沐浴着明媚的春光,行走在重庆荣昌区,随处可见塔吊林立的开发现场。素有“渝西门户”之称的荣昌,已从重庆、成都中间地带的“产业塌陷区”变身为投资热土,成为重庆发展最快的地区之一,也见证着成渝从“背向发展”到“相向发展”的沧桑巨变。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

从“不东不西”到“左右逢源”——“渝西门户”荣昌变身记

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-04-26 17:17

  新华社重庆4月26日电 题:从“不东不西”到“左右逢源”——“渝西门户”荣昌变身记

  新华社记者李勇、赵宇飞

  沐浴着明媚的春光,行走在重庆荣昌区,随处可见塔吊林立的开发现场。素有“渝西门户”之称的荣昌,已从重庆、成都中间地带的“产业塌陷区”变身为投资热土,成为重庆发展最快的地区之一,也见证着成渝从“背向发展”到“相向发展”的沧桑巨变。

  从区位劣势到区位优势

  地处成渝中间地带的独特区位,一度让荣昌尴尬和无奈。长期以来,重庆、成都“背向发展”,荣昌因远离两大城市辐射带动范围,沦为“产业塌陷区”。

  “当年招商引资十分困难,园区‘白天晒太阳、晚上照月亮’。”荣昌区常务副区长常晓勇说,不少企业因荣昌“不东不西”的地理位置拒绝落户。

  2016年3月,国务院常务会议通过《成渝城市群发展规划》。荣昌同年提出“打造成渝城市群新兴战略支点”的发展定位,并一手拆“围墙”,一手建“支点”。

  拆“围墙”,即破除行政壁垒,深化川渝合作。几年来,荣昌与内江、泸州等地签订战略合作协议,与川渝毗邻地区建立成渝轴线区市县协同发展联盟、举办渝西川东区市发展论坛……合作领域涵盖基础设施、产业协同等。

  建“支点”,即建设国家高新区、国家生猪大数据中心和争取建设国家货运机场三件大事。

  “成渝发展格局的变化,将荣昌‘不东不西’的区位劣势扭转为‘左右逢源’的区位优势,让我们能从区域发展战略高度找定位、求发展。”荣昌区委书记曹清尧说。

  从“塌陷”到崛起

  走进唯美陶瓷荣昌生产基地,自动化生产线高速运转,自动搬运车往来穿梭,将高档瓷砖搬运到指定位置,再装上货车运往各地。

  “广东唯美陶瓷有限公司希望能兼顾成渝两大市场,因此2017年4月落户中间地带的荣昌。”厂长助理王志军说。

  4年来,成渝一体化步伐持续加快,助推荣昌从“产业塌陷区”崛起为投资热土。2016年荣昌签约投资项目270个,合同金额310亿元;2019年签约投资项目345个,合同金额1269亿元。

  如今,荣昌的国家高新技术企业从2016年的37家增至78家,并跻身全国高端陶瓷主产区行列,荣昌国家生猪市场已实现“买全国、卖全国”,夏布服装生产出口基地已初步形成……

  三件大事陆续成为现实。2018年2月,荣昌高新区升级为国家高新区;2019年,国家生猪大数据中心落户荣昌区;国家货运机场已通过专家预评审。

  数据显示,2016年荣昌经济总量仅368.12亿元,2019年经济总量已达652.54亿元,增幅达77.3%。

  迈向成渝地区双城经济圈重要增长极

  在荣昌高新区,重庆西部电子电路产业园建设工地上,数十台大型机械正在不间断作业,一排排厂房已初具雏形。

  “这是四川绿然集团投资150亿元的重点项目,投产后将满足成渝地区一半的集成电路需求,年产值超过100亿元。”常晓勇说,这将补上成渝电子信息产业链的关键一环。

  今年初,荣昌又确定了新目标——打造成渝地区双城经济圈重要增长极。

  围绕成渝支柱产业“补链成群”,是荣昌正在推进的重点任务之一。未来,荣昌将重点打造高端陶瓷、新型材料、电子电路板、生物医药、生猪大数据“五个双百亿”产业和装备制造、特色农业、文化体育、食品、服装“五个百亿”产业。

  同时,荣昌也在努力补齐自身短板。4月初,国家生猪产业创新中心、智慧城市综合运营服务中心等9个新基建项目在荣昌集中开工,涵盖智慧园区、智慧城市、智慧医疗等方面,荣昌的“产业数字化、数字产业化”能力将得以提升。

  开放通道方面,荣昌正在加快推进国家货运机场建设,将与比利时列日机场合作建设中欧空中大通道,聚合泸州长江港口、内江铁路优势,形成成渝地区双城经济圈的国际物流枢纽。


[来源:新华网] [作者:李勇、赵宇飞] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心