受疫情影响,不少行业受到冲击,对于根基尚未站稳的青年创业者来说,无疑是一场“生死挑战”,有人黯然离场,有人积极自救。在五四青年节到来前,记者走进青年创业者,看他们如何在这场疫情大考中自救与突围。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

“来活了,开工!”|疫情之下海口青年创业者的自救与突围

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-05-04 12:45

受疫情影响,不少行业受到冲击,对于根基尚未站稳的青年创业者来说,无疑是一场“生死挑战”,有人黯然离场,有人积极自救。在五四青年节到来前,海口网(微信号:haikouwang2013)记者走进青年创业者,看他们如何在这场疫情大考中自救与突围。

“一路前行”的民宿。(受访者供图)

大学生创业者吴科往:探求企业创新 转变商业模式

疫情当前,多数初创企业面临“现金荒”“客源荒”“用工慌”等压力。海口相关部门出台多项政策帮扶创业者。在期待政策扶持的同时,海南师范大学大四创业者吴科往正在积极自救。早在大一时,他便开启了“忙碌模式”,在兼职与实践中,发现自己的兴趣并决定自主创业。

车展、群演、承接各类大学生需求产品的校园推广计划……从兼职到创业,吴科往的创业之路并不简单。2017年下半年,他创办了“一路前行”创业烤吧,为高校创业者们提供商务交流场所;摸索高校出行方案,创办“一路前行”高校出行工坊;在“出行工坊”日渐红火的同时,“一路前行”又有了新的项目——民宿,致力于为出游的年轻人提供异地暖心之家。此后,吴科往的创业覆盖了食、住、行三个领域。

就在吴科往的几个项目逐渐步入正轨时,一场突如其来的疫情打乱了整个团队的前进步伐。

“疫情防控期间,烤吧和民宿一直处于关停状态,‘高校出行工坊’也停滞不前,房租、员工工资等支出让人喘不过气。” 吴科往袒露,最难的时候是四月初,资金流开始断裂,公司周转出现困难。

“‘高校出行工坊’里的出行工具大部分是租的,租金一直交着,我们却无法创收,亏损的数额越来越多,我们必须寻求新的出路。”无奈之下,吴科往决定将汽车变卖,用于暂缓资金周转问题。

吴科往意识到,只有自救才是出路。在线下门店无法正常营业的情况下,吴科往与团队成员开始寻求新的出路。针对目前还不能营业的“一路前行”烤吧,吴科往决定采取合作制进行招商,为烤吧注入新的力量;他与团队决定剔除掉不易经营的大巴业务,采取“以租代购”的方式,更换客户群体;在民宿上,从日租转变为月租,客户群也从学生转变为商家。

“现在我们的民宿已经租出了一半,看来重整后的效果不错。”说起近期的业绩,吴科往笑着告诉海口网记者,有了资金的注入,团队也慢慢开始“回血”。

随着复工复产的进行,各大高校纷纷确定了开学时间,吴科往知道,难捱的日子马上就要过去了。“我们的3个项目都会继续经营下去,转变商业模式是现在以及未来一段时间内团队的主攻方向。”吴科往说,疫情的突袭对于公司来说,是挑战也是机遇,如何在逆境中涅槃重生,并提升自己的抗风险能力是团队一直在思考的问题。

他坚信,随着商业模式的调整和升级,“一路前行”定能在疫情过后迎接“春暖花开”。

大学生创业者吴科往。卢海浪 摄


年轻的“星冻链”团队正在头脑风暴。吴安宜 摄

年轻团队不言弃 是逆境也是机遇

在秀英区兴业路的星冻供应链科技有限公司(以下简称“星冻链”)的冷冻仓库里,海口网记者见到这样一个年轻的团队,清一色80、90后,身着整齐划一的工作服。其中一位不足30岁的青年小伙,正在冷冻库里清点库存,这便是星冻链创始人羊照山。

青年创业者羊照山。吴安宜 摄

“我们不能停止供应,否则有多家政企和医院食堂将没有食材,为抗‘疫’一线工作人员提供饭菜。”羊照山介绍,星冻链是一家食材一站式批发电商平台,为客户提供食品及厨房用品一站式采购、配送服务。据悉,疫情防控期间,星冻链20多位员工,10辆工作车随时待命,为需要补给的隔离小区、健康服务管理中心、医院等提供平价服务。

“在亏损的情况下,为了维持公司运转,不少团队核心成员已经变卖手中资产,公司员工还联名签字,主动提出不要薪水,帮助公司渡过难关。”羊照山感慨道,“我很感谢团队员工的支持陪伴,我们才没有被困难击垮”,正是这难能可贵的凝聚力才让团队渡过这道坎。

“疫情防控期间,相较于往年我们少了8百多组客户,订单也损失了将近一半,最少的时候一天仅有5单订单。”谈到运营状况,星冻链首席运营官王小波表示,由于订单量的减少,公司一直处于亏损状态,所以他们不得不变通创新营销模式,开始提供社区配送服务。

星冻链冷冻仓库内的库存种类齐全。吴安宜 摄

据介绍,疫情防控期间,星冻链曾在一天之内向海口各个社区提供了4700单生鲜食物,且全程采取无接触配送。在配送团餐时,从库存、出库、配送、到达配送点、离开,星冻链的配送人员都严格按照相关规定执行。该公司员工透露,在进出医院配送时,必须要经过7次体温监测,两次口罩更换,并身穿防护服。

随着复工复产的口号吹响,星冻链将创造出新的运营模式,开发制作小程序,从团餐开始转向个人、投放实验“无人售货机”等、为接下来的转型做准备。“穷则变,变则通,通则久,只有创新才能保证团队的年轻活力。”王小波介绍道。

记者吴安宜 卢海浪 摄影报道

(海口网5月4日讯)


[来源:海口网] [作者:吴安宜 卢海浪] [编辑:赵泽辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
海口2020年新增市场主体逾12万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心