推动高质量发展,需要旅游业与文化、生态、科技深度融合,使旅游业增长动力由要素投入转变为更加注重创新与创意驱动。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>娱乐体育>

三大融合促旅游产业靓起来

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-05-06 09:31

经济日报多媒体数字报刊

推动高质量发展,需要旅游业与文化、生态、科技深度融合,使旅游业增长动力由要素投入转变为更加注重创新与创意驱动。

旅游业高质量发展系统是诸多要素相互作用的综合体:旅游业发展方式由粗放、外延向集约内涵转变,向提高文化含量转变;旅游业增长动力由要素投入转变为更加注重创新与创意驱动;推动旅游业发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率;不断增强我国旅游业的创新力、竞争力和可持续发展力。

首先,以旅游业与文化深度融合推动高质量发展。旅游与文化深度融合发展的实质就是把文化深度嵌入到旅游这个综合性产业发展中去。从某种角度来看,旅游发展是一种文化构建行为,是认识文化、挖掘文化、表现文化与传承创新文化的过程。文化在旅游发展中不仅占据着核心的作用与地位,而且被广泛应用于旅游发展工作中的各个方面与阶段。古往今来,旅游之所以为人们所看重,就在于它所蕴含的文化。可以说,文化是旅游的内核。没有文化这个内核,旅游就变成了徒有其表的空壳。实现文化和旅游深度融合发展,是推动产业转型升级、培育新的增长点、提升发展软实力和产业竞争力的重大举措,是促进经济结构调整和发展方式转变的内在要求,是优化供给、满足群众消费需求、提高人民生活质量的重要途径。

其次,以旅游业与生态深度融合推动高质量发展。发展生态旅游的主旨是在不人为改变生态系统的前提下,让旅游者充分体验自然景观并感受地方生态文化,确保旅游业可持续发展。生态旅游是一种可持续发展的旅游,是以了解旅游目的地文化、生态与历史知识,学习、研究、考察、欣赏特定景观,促进特色保护和区域文明程度提高,促进区域经济发展,最终使旅游者获得生态教育的一种专门层次的旅游活动。推动生态与旅游的深融合、真融合,聚焦生态中心建设,在顶层设计上融起来;聚焦供给侧结构性改革,在高质量发展上融起来;聚焦生态与旅游产品创新,在品牌塑造上融起来;聚焦构建融合发展机制,在形成合力上融起来。

最后,以旅游业与科技深度融合推动高质量发展。以互联网、大数据、云计算、人工智能为主要特征的新一代信息技术,大大改变和提升了旅游业的服务品质。数字科技与古老文物有机结合,涌现出数字敦煌、数字故宫等一批精品之作,游客可以通过观赏多媒体文化节目、体验虚拟漫游、与文物交互互动;各地不少博物馆、文化景点,纷纷通过沉浸式体验技术的应用,让观众能够“身临其境”地体验“活”的历史。应利用现代科技进一步提升旅游业的精细化、智能化管理水平,提高服务质量。比如,分阶段开展旅游景区的智能化改造项目,完善智能化基础设施建设,植入人脸识别、指纹识别、智能感知设备、智能导游等前沿人工智能应用;探索利用区块链技术,升级旅游商业模式,实现旅游消费公开透明、交易安全高效;依托人工智能大数据分析技术与视频通信云技术,实时监控旅游状况与服务质量;建立实时景区信息发布与预测预警机制,预警客流并及时处理突发事件,提高旅游景区的应急管理能力。

[来源:经济日报] [作者:王克修] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
盘点|2020年高考 海口为梦想打call
海口江东新区这17条道路拟更名
央视关注海口上榜十大美好生活城市
海口入选“快递进村”市级试点
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心