“活不起就别活。” 5月4日,退役残疾军人何某乘坐大巴时掏出残疾军人证准备购买半价票,却被乘务员态度强硬告知 “证不好使”。随后,何某在全价购票索要发票时,乘务员又丢下了这句令人痛心的话。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>社会民生>

人民网评:“军人依法优先”不该这么难

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-05-09 09:50

  “活不起就别活。” 5月4日,退役残疾军人何某乘坐大巴时掏出残疾军人证准备购买半价票,却被乘务员态度强硬告知 “证不好使”。随后,何某在全价购票索要发票时,乘务员又丢下了这句令人痛心的话。

  乘务员对残疾军人的辱骂,让人唏嘘不已,更出离愤怒。残疾军人享受优待合理也合法。军人是守卫国家安全的“钢铁长城”,他们随时准备投入战斗或者救援行动,随时可能奉献出自己的生命,因此,无论是现役军人,还是退役残疾军人,都理应受到全社会尊重。《军人抚恤优待条例》第三十六条也明确规定,持残疾军人证优先购票乘坐境内运行的长途公共汽车,且享受减收正常票价50%的优待。也就是说,何某乘坐大巴购买半价车票是有法律依据的。

  5月7日,吉林市交通运输局发布公告回应称,将对涉事企业进行行政处罚;要求客运企业对涉事乘务员教育、处罚;要求企业向当事人当面道歉。这样的处理决定,暂时平息了舆论的热议,却很难说能够完全抚平大家心中的愤懑。

  从“军人优先”到“军人依法优先”,“依法”二字已经明确写入了《国防法》《兵役法》《军人抚恤优待条例》。但梳理新闻报道,这不是第一例退役残疾军人在乘坐交通工具时遭遇辱骂的案例。可以想见,这也不会是最后一例。要让“军人依法优先”的政策在全社会形成共识、落到实处,还需要引导和惩戒“两手抓、两手都要硬”。

  一方面,要通过有效的国防宣传教育来提升全社会对“军人依法优先”的广泛认同。具体来说,可以通过大力宣传《国防法》《兵役法》《军人抚恤优待条例》等国防法律法规,让“军人依法优先”成为社会普遍认可的自觉意识,更成为一种牢固树立的法制观念。同时,要将交通出行、看病住院、子女入学、转业安置等方面给予军人、军属的特殊照顾和优惠措施落实落细,开通“军人优先通道”,设立“军人优先专柜”,增加“军人依法优先”提示语,用地方拥军拥属的实际行动,凸显对军人合法权益的依法保障。

  另一方面,要通过严厉的法律责任追究来纠偏某些人对“军人依法优先”的淡薄认知。或许是身处和平年代的时间太久,一些人唯利是图,淡化了国防意识,忽视了“君子爱财、取之有道”的基本道义。马克思说,军队不生产谷物,但生产安全。“军人依法优先”是出于对军人职业的细致考量,本质是国家利益优先,于法有据、于情有理。对残疾军人本应半价的车费,既不减收,还冷嘲热讽,这是对社会公序良俗的直接对抗,也是对“军人依法优先”规定的背道而驰,必须对不履行优待义务的单位和个人实施严厉处罚,展示法律强制性的一面。

  “兵者,国之大事。”“活不起就别活”,虽然只是某些乘务人员的一时口快之语,却暴露了我们在推进军人依法优先的共识目标上还存在短板。在这个意义上,不妨让“活不起就别活”成为一堂警示教育课,用某些人耻辱的污点来推进军人依法优先的工作重点,让军人的职业荣誉成为全社会集体呵护的亮点。

[来源:人民网] [作者:蔡斐] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心