最近,陕西西安大唐西市又渐渐热闹起来。游客们走进大唐西市博物馆,唐长安城西市遗址便映入眼帘。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

调研成果 落地有声(代表委员履职故事)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-05-14 12:47

最近,陕西西安大唐西市又渐渐热闹起来。游客们走进大唐西市博物馆,唐长安城西市遗址便映入眼帘。

早在20年前,大唐西市集团董事局主席、丝绸之路国际总商会主席吕建中便开始关注文化产业和文化事业。作为第十届、十一届、十二届全国政协委员,他提出利用民间力量和社会资本保护历史文化遗产,在保护的前提下合理利用。2018年,吕建中当选全国人大代表,这个西北汉继续与文化结缘。

这些年多次去国外考察,吕建中深刻感受到文化艺术品交易对促进文化交流的重要作用。近年来,我国的文化艺术品市场日益繁荣,国际艺术品交易和文化交流也日趋活跃。但是,文化艺术品是非标准化产品,由于相关规则和标准并不完善,制约了交易和流通。

为填补文化艺术品收藏流通领域规程空白,在吕建中不断呼吁和倡导下,丝绸之路国际总商会80余个国家级商协会和国际组织联合签署了《共建丝绸之路国际文化艺术品交易中心合作协议》《共同构建国际文化艺术品交易规则和团体标准的倡议书》,推动制定国际文化艺术品鉴定、评估、交易等标准。

有想法,就要落地。2018年全国两会上,吕建中建议国家相关部门应协调商协会组织和企业,建立具有国际公信力的文化艺术品综合服务平台。而以上标准的制定将为文化艺术品“鉴定、评估、溯源、托管、线下展示、线上交易、大数据、金融、仲裁”等方面形成闭环提供支撑,为交易平台未来的规范运营等奠定基础。

2019年,吕建中到多地调研文化艺术品行业协会、交易市场等,邀请当地文化和文物系统以及海关、鉴定评估、金融等机构的负责人、专家召开座谈会,了解行业现状、问题和解决路径。“调研就是为了助推国际文化艺术品交易平台尽快建立。”可喜的是,吕建中的付出变成了实实在在的成果:2019年12月7日,“丝路艺佳国际文化艺术品交易平台”正式上线,成为实现国际文化艺术品跨境流通、推动经贸合作和人文交流新模式的创新之举与有益探索。

记者手记

从建议到落实

“履职一年能促成这件事,挺值!”吕建中说的“这件事”,便是2019年“丝路艺佳国际文化艺术品交易平台”正式上线。而这,正源于他的调研和建言。

不仅在会议上能提出高质量的建议、议案,更在平时为这些建议、议案变为现实而不断努力。这样的履职意识和担当精神,值得赞许。

[来源:人民日报] [作者:张丹华] [编辑:刘爽]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
海口2020年新增市场主体逾12万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心