山西省晋剧院艺术总监栗桂莲今年61岁了,仍在为戏曲进校园活动的排练忙碌。近两年,她主演的红色题材现代晋剧《党的女儿》走进多所大学,吸引了一大批年轻粉丝。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

传承晋剧 全心投入(代表委员履职故事)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-05-14 12:47

山西省晋剧院艺术总监栗桂莲今年61岁了,仍在为戏曲进校园活动的排练忙碌。近两年,她主演的红色题材现代晋剧《党的女儿》走进多所大学,吸引了一大批年轻粉丝。

栗桂莲不仅演戏认真,在担任全国政协委员后,她更是多次提交提案,呼吁加大地方戏曲特别是晋剧的传承保护力度。

栗桂莲说,传统戏曲进校园活动演出后,老师学生纷纷叫好,效果很好。不少学生深受鼓舞,说上了一堂精彩的正能量课。

栗桂莲传承晋剧的劲头更足了,她向省里呼吁保护晋剧,并多次下乡送戏,希望更多的人接触传统戏剧,喜爱传统戏剧。

步入2020年,栗桂莲仍在为推广晋剧而忙碌。春节前,新编晋剧现代戏《阳光下的红丝带》开排,同时,栗桂莲还参加了文化科技卫生“三下乡”。抗击疫情期间,栗桂莲还去电视台录制了新创晋剧戏歌《高歌向明天》《白衣天使颂》,给抗疫一线的医护人员加油打气。

最近,在山西省委推动下,山西艺术职业学院、山西戏剧职业学院和山西省晋剧院、山西省京剧院合并组建为新的山西艺术职业学院,目的是传承发扬山西特色的优秀传统文化艺术,这让一直呼吁保护传统戏曲的栗桂莲很是振奋。

“晋剧要在改革中发展,在发展中传承”,栗桂莲说,新的学院整合校、院、团资源形成拳头,教学、科研、演出一条龙,打通人才培养、艺术生产、文化创新各个环节,“产教融合、院团合一”,既有利于培养新的人才,又能促进创作新的经典作品。

山西戏曲剧种十分丰富,但其中不乏一个剧种一个团的情况,甚至有的剧种只存留在几个老艺人身上。

“很多优秀的传统剧目、经典表演,会随着老艺术家的离世而失传乃至消失。”栗桂莲表示,在即将召开的全国政协十三届三次会议上,她将建议通过数字媒体技术对戏曲表演、剧目抄本和口述本、舞台演出剧目等进行存储、加工、传播,保护地方戏传承发展。

记者手记

从热爱到行动

“没有什么事比给爱戏的老乡唱戏更重要”,栗桂莲热爱晋剧,她不仅这么说,更是这么做的。

栗桂莲多次提交提案,呼吁加大地方戏曲特别是晋剧的传承保护,同时身体力行走进校园宣传传统戏曲,让年轻人也喜欢上了晋剧。她把对晋剧的这份热爱,转化为实实在在的行动。

[来源:人民日报] [作者:周亚军] [编辑:刘爽]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口48万“神兽”返校上课
图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
海口2020年新增市场主体逾12万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心