防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>政治经济>

人民网评:织牢织密公共卫生防护网

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-05-25 08:57

  防范化解重大疫情和突发公共卫生风险,事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。

  “要坚持整体谋划、系统重塑、全面提升,改革疾病预防控制体系,提升疫情监测预警和应急响应能力,健全重大疫情救治体系,完善公共卫生应急法律法规,深入开展爱国卫生运动,着力从体制机制层面理顺关系、强化责任。”5月24日下午,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时,高度评价湖北人民、武汉人民为疫情防控作出的重大贡献、付出的巨大牺牲,深刻总结了疫情防控工作的宝贵经验,为下一阶段巩固疫情防控成果、谱写高质量发展新篇章提供了遵循、指明了方向。

  武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。这个疫情防控阻击战的决胜之地,见证了从磨难中奋起的英雄城市,孕育了在逆境中前行的英雄人民。成绩来之不易,但“针尖大的窟窿能漏过斗大的风。”当前,摆在湖北面前的紧要任务,就是全力做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,既要保障全民健康,也要实现全面小康。

  “备豫不虞,为国常道”。越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患。从湖北到全国,必须全力做好常态化疫情防控工作,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合。只有时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,持续抓好外防输入、内防反弹工作,才不会让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

  这次应对疫情,我国公共卫生体系、医疗服务体系发挥了重要作用,但也暴露出来一些短板和不足,必须正视存在的问题,加大改革力度,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。比如,优化完善疾病预防控制机构职能设置,改进不明原因疾病和异常健康事件监测机制,统筹应急状态下医疗卫生机构动员响应、区域联动、人员调集,加快构建系统完备、科学规范、运行高效的公共卫生法律法规体系,等等。该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实,才能健全国家公共卫生应急管理体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平。

  “预防是最经济最有效的健康策略。”每个人都是自己健康的第一责任人。从出门佩戴口罩到进门洗手通风,从看病网上预约到垃圾分类投放,从保持社交距离到推广分餐公筷……疫情发生以来,这些健康文明的做法蔚然成风。新时代开展爱国卫生运动,就要坚持预防为主,创新方式方法,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,大力开展健康知识普及,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,促进全社会齐动手、共参与,提高人民群众文明素质和自我防护能力,构筑起群防群控、联防联控的严密防线。

  踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发。从两会的聚焦到接下来的部署,从湖北的行动到全国的落实,慎终如始做好疫情防控工作,织牢织密公共卫生防护网,我们完全有信心、有能力、有把握夺取这场严峻斗争的全面胜利。

[来源:人民网] [作者:田宇] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心