据媒体报道,中央文明办主动适应常态化疫情防控形势,在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>政治经济>

留住“马路市场”的烟火气,是对城市文明的更高要求

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-05-30 07:57

  据媒体报道,中央文明办主动适应常态化疫情防控形势,在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。此消息一出,赢得各方点赞。不少网友表示,新规接地气,惠民生,“城市的烟火气又要回来了”。

  开展文明城市创建,旨在从更高层次、更高水平推动城市发展。“创城”过程中,市容市貌作为城市文明程度的最直观体现,通常被地方政府置于首要位置。但在具体实践中,对马路市场、流动商贩的一些“一刀切”执法行为也屡屡引发争议。

  归根结底,“创城”是为了提升人民群众的获得感、幸福感。疫情之下,受影响最大的是中小微企业和普通就业者,急需要更宽松环境的也是他们。对临街小店和小商贩而言,在允许范围内扩大经营空间,就能够获得更多消费者,同时降低疾病传播的风险。而城市“烟火气”的回归,不仅方便了群众生活,更能有力促进零售、餐饮、旅游等行业的加快复苏,进而带动消费和就业。

  目前,包括成都、许昌、杭州等在内的多个城市已经探索出引导和规范商户室外经营的有效举措,受到群众普遍欢迎。民意充分证明,疫情冲击下,宽政就能宽心。管理方式的人性化,不仅不会减损一座城市的文明色彩,反而与民众期许、民生需求更加契合,这种契合也将是促进人与城更加文明的强大动力。

  城市烟火气,最抚凡人心。在文明城市创建的“指挥棒”下留住“马路市场”的烟火气,不应该看成什么权宜之计,而应当视为对城市文明的更高要求。与其说人们讨厌占道经营、马路市场、流动商贩,不如说人们讨厌的是这些经营形态对公共秩序、城市环境、食品安全的破坏。既要倡文明也要保民生,对城市管理者而言,这既是挑战,更是机遇,是检验治理水平的一次能力测试。通过合理规划开放区域和时段、解决小商小贩实际经营难题、重新制定规范性制度、强化健康卫生知识宣传等举措,把该放开的都放开,该管好的都管好,城市治理的精细化、规范化水平就能再上一个新的台阶。

  人民城市人民建,人民城市为人民。把“人”的发展作为城市治理的根本出发点,我们就能发现规律、看到长远,进而能够举一反三,摸索出更多接地气、暖人心、惠民生的举措,让人与城都更加美好。

[来源:半月谈网] [作者:杨金志 吴振东] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心