广州白云警方6月1日通报:关于刘某(微博名:小岛里的大海)故意编造谎言引发社会广泛关注一事,经警方进一步调查核实,查明刘某故意编造虚假信息,通过注册微博、微信账号方式冒用其他家长身份恶意散布传播,并雇请人员进行网络炒作,从而达到迫使学校开除涉事老师、索要赔偿等目的。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>独家辣评>

海口网评 | 莫再利用网络绑架民意

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-01 22:54

  广州白云警方6月1日通报:关于刘某(微博名:小岛里的大海)故意编造谎言引发社会广泛关注一事,经警方进一步调查核实,查明刘某故意编造虚假信息,通过注册微博、微信账号方式冒用其他家长身份恶意散布传播,并雇请人员进行网络炒作,从而达到迫使学校开除涉事老师、索要赔偿等目的。鉴于刘某的行为严重扰乱公共秩序,社会影响恶劣,涉嫌寻衅滋事,目前警方已立案侦查,并依法对刘某采取刑事拘留强制措施。

  就事论事,老师体罚学生固然不对,但维权的方式有很多种,受害方可以向学校反映,找老师沟通,甚至可以上报教育局,这都是正常的维权方式。该学校在了解情况后也及时作出了处理,可该家长还觉得不够,利用公众的同情心,雇网络水军想用舆论裹挟司法,妄图污名化教师群体,消耗了大量的公共资源,结果就是挑战法律必将引火烧身。

  网络舆论是把双刃剑,人们可以有效利用网络,让一些不为人知的案件获得关注,并在大家的监督下,以更为公平合理的方式获得处理,倘若脱离事实、不顾调查,总是借一个帖子以偏概全抹黑一个群体,必然是法理不容、民心不允。比如,有的帖子以“网民爆料”“曝光内幕”为标题,内容夸大其实、捏造谣言等,这些哗众取宠的形式、东拼西凑的内容,借网络舆论谋一己私利之举,非但看不到半点网络民意的影子,却折射出当前网络舆论的暴力和任性。

  互联网时代让“人人都有麦克风”,构建一个理性对话的舆论氛围,需要社会各方携手并进、共同努力。(李琳)


[来源:海口网] [作者:李琳] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
盘点|2020年高考 海口为梦想打call
海口江东新区这17条道路拟更名
央视关注海口上榜十大美好生活城市
海口入选“快递进村”市级试点
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心