​为全面落实市委市政府关于统筹做好促进就业、促进经济发展的决策部署,达到“占道经营规范有序、市容环境干净整洁、市民生活方便快捷、城市消费更加活跃、市井气息更加浓厚”的目标,6月2日,海口网(微信号:haikouwang2013)记者从海口琼山区获悉,该区推出十项举措刺激城市消费,助力经济发展。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>独家辣评>

海口网评 | “地摊经济”释放活力

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-02 20:10

为全面落实市委市政府关于统筹做好促进就业、促进经济发展的决策部署,达到“占道经营规范有序、市容环境干净整洁、市民生活方便快捷、城市消费更加活跃、市井气息更加浓厚”的目标,6月2日,海口网(微信号:haikouwang2013)记者从海口琼山区获悉,该区推出十项举措刺激城市消费,助力经济发展。

最近,“地摊经济”成为了热门话题。为适应常态化疫情防控需要,多座城市出台支持“地摊经济”的政策,松绑马路经济、路边经济。在今年全国文明城市测评指标中,已明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容,这既是对民生的重视,也是对民意的积极回应。人间烟火味,最抚凡人心。入夏,经历了宅家的种种不便,各地的夜生活即将回归热闹,“地摊经济”的有序开放,让人们可以随时在熟悉的街头购物,在夜市吃到喜爱的小吃。

大力发展“地摊经济”的根本原因是要保民生、保就业、保市场主体,李克强总理更是两次点赞地摊经济:“地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和‘高大上’一样,是中国的生机。”“地摊经济”既彰显了政府全方位稳定经济、提振消费、扩大就业的信心与决心,又有效地增加就业岗位,让一部分失业群体和低收入群体增加收入来源,稳定经济发展基础,同时进一步提升了城市的温度,激发了社会活力。

地摊具有创业门槛低、失败风险低、商品价格低等特点,地摊商品的多样性满足了社会不同消费群体的多元化消费需求,方便了居民群众日常生活,但“地摊经济”对经济社会的影响有利也有弊,它增大了城市的管理难度,对市容市貌、环境卫生、交通安全等带来一定隐患。因此,发展“地摊经济”不能简单地一放了之,政府还必须规范管理,既要营造浓厚的市井气、烟火气,也要打造规范有序的生活环境,要便民而不扰民,确保“放”而不“乱”,最大程度减少给城市居民正常生活带来的影响,这样才能得到更多市民群众的理解与支持。

小摊点、大民生,“地摊经济”看似不起眼,但从激发市场活力,到满足群众生活需要,再到充满温情的城市记忆,它必将发挥起重要的作用。(李琳)

[来源:海口网] [作者:李琳] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
盘点|2020年高考 海口为梦想打call
海口江东新区这17条道路拟更名
央视关注海口上榜十大美好生活城市
海口入选“快递进村”市级试点
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心