6月4日,记者在南片区一期水系生态修复工程项目中心景观河Ⅰ(长流溪)现场看到,用当地火山岩石砌筑的自然式鱼道已经完工。这条模仿自然界溪流中的迂回水路鱼道和粗石固床铺设的斜坡鱼道,将成为该片水域洄游鱼类的 “回家路”。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口南片区一期水系生态修复工程项目建设洄游通道

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-05 10:14

原标题:为鱼儿打造一条“回家路”

——南片区一期水系生态修复工程项目建设洄游通道

南片区一期水系生态修复工程项目现场, 工人在围堰的河套内抢种水草。 记者 康登淋 摄

6月4日,记者在南片区一期水系生态修复工程项目中心景观河Ⅰ(长流溪)现场看到,用当地火山岩石砌筑的自然式鱼道已经完工。这条模仿自然界溪流中的迂回水路鱼道和粗石固床铺设的斜坡鱼道,将成为该片水域洄游鱼类的 “回家路”。

让鱼儿“下得去”“上得来”

在2000多米长的中心景观河Ⅰ(长流溪)至少有6处不同形式的洄游通道,有自然式鱼道、W堰、汀步等。它们的功能之一就是让鱼儿“下得去”和“上得来”,在这片水域繁衍兴旺 。

“洄游是鱼类运动的一种特殊形式,随着鱼类生命周期各个环节的推移,每年重复进行。”海口首创投资建设有限公司项目负责人卢振华介绍,在水系生态修复工程中,有时候为了景观和储水的需要,不可避免地需要建设拦水堰等各类水利工程建筑物。但是,河流闸坝的建设又破坏了河流的水利连续性,对溯河或降河洄游鱼类造成了物理性阻隔,使它们难以自由性迁徙完成生存繁衍等过程。“这将会导致该片区鱼类种类和数量下降,有些还会面临种群生存的危险。”卢振华说。

一面是工程建设需要,一面是生物多样性可持续发展,怎样才能两全其美?

“为了保护片区内水系的鱼类,创造更理想的生存繁殖环境,鱼儿洄游通道在这个项目里应运而生。”该项目景观主创设计师——日本兵库县立大学沈悦教授带领他的设计团队,查阅大量相关本底资料,在开展鱼类品种及生活习性等进行针对性的研究后,将日本的生态河道治理理念应用到项目设计中来。

在拦水堰一侧留出空间,通过模仿自然界溪流中近乎迂回水路的鱼道和粗石固床的斜坡鱼道,把洄游通道做成缓缓倾斜的水槽,并就地取材采用粗糙的火山岩石砌筑,利用延长的水流途径和粗糙的槽壁削减水能,使水流平缓,建设出完善的生态鱼类生态廊道,让鱼类来去自由。

打通鱼类洄游“生命通道”

在整个项目设计中,“生态优先”体现在每一个细节中。“为了加强洄游鱼类迁徙群体完整性,我们特地将堰坝分成两级,在鱼道中间形成一个380多平方米的休息池。”当天,深圳媚道设计院设计师何成庭指着鱼道告诉记者,这些通道呈阶梯式,每个阶梯之间设置一个高约30厘米的台阶和一个作为“休息区”的小水池。当洄游鱼类从下游阶梯游上来之后,可以在小水池中“养精蓄锐”,之后继续游向上游阶梯。

这条生态鱼道可以使濒危野生动物花鳗鲡及鲫鱼、草鱼等其他鱼类和水生昆虫双向通过,人性化的休息池还可以缓解鱼类旅途的劳顿之苦,并作为一个自然科普观赏区,供人们欣赏鱼类逆流而上洄游产卵的景观,唤起人们心底的生态保护意识。

据了解,南片区水系及五源河同属于五源河流域范畴,通过五源河下游出海口流向大海。“如果洄游鱼类的洄游受阻,因鱼类活动而自然连接的生态链也会就此断截,南片区水系和五源河的鱼类生命周期将遭到破坏,并影响群体的增殖,甚至会危及物种的生存。”卢振华介绍,本次洄游鱼道的建造,就是为这片水域的洄游鱼类修筑了一条“回家路”,对河道沿线的生物多样性将产生重大影响。

记者在现场看到,洄游鱼道和跌水堰都采用河石砌筑,紧密相连,形成一个整体。其中,用火山石堆砌成的古朴鱼道石墙上,错落有致地嵌入了大块景石,休息池中也疏密有致地摆置一些景石。“到时,河水流过石墙,跌落形成水幕,河水冲击石块溅起朵朵水花,动静相映,形成一处功能与审美兼备的景观。”尽管项目还在火热建设中,水清岸绿鸟飞鱼游的生态美景已在卢振华的描述中徐徐展开……

[来源:海口日报] [作者:龙易强] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口入选“快递进村”市级试点 优化发展环境
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心