近日,一段主角是独臂篮球少年的视频在网上引发关注。视频中,年仅13岁的张家城在篮球场上的动作行云流水,不断在胯下和背后切换运球,流畅有力,引人赞叹。NBA球员库里、利拉德以及塔克也纷纷为他点赞。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>独家辣评>

海口网评 | 生活不会辜负逐梦的人

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-05 20:07

近日,一段主角是独臂篮球少年的视频在网上引发关注。视频中,年仅13岁的张家城在篮球场上的动作行云流水,不断在胯下和背后切换运球,流畅有力,引人赞叹。NBA球员库里、利拉德以及塔克也纷纷为他点赞。

一个孩子5岁时痛失右臂,失去了与他人一样的成长条件,实在令人同情。人们熟知的文学作品中,不乏对残疾人士的悲情叙述。但是张家城并没有用“悲”字来书写自己的人生,而是用热情与努力告诉人们,打篮球和两只手没有关系。

在有关他的新闻留言中,不难看到网友含有“励志”“梦想”“发光”等字眼。其实在现实生活中,这样身残志坚的事迹并不鲜见,为什么张家城的故事能引发如此热烈的讨论?放眼当下,“丧文化”所代表的颓废社会心理正成为社会总体趋势。对人们尤其是年轻人而言,“梦想”已经逐渐成为了一个空洞而遥远的词汇。无法实现梦想的理由变得越来越简单,甚至越来越哭笑不得,人们也常用自嘲的语气表达自己与“梦想”如何失之交臂,被现实“打败”,为赋新词强说愁,但却不愿付出与之匹配的努力和热情。然而,通过自身努力获得掌声的张家城,给在生活中迷失了方向的人们上了一堂再真实不过的课——“成功”其实离我们并不遥远,它可以发生在一个年仅13岁孩子的身上,也可以发生在任何一个愿意付出的人身上。一个残疾的孩子都不为自己的遭遇而感到悲情,不将自身的缺陷看作阻碍,甘为梦想抛洒血汗,勇往直前,我们又有什么理由自嘲自讽、放弃希望,甚至怨天尤人呢?

笔者相信,只要还有人深受张家城的励志故事感染、看到他正在“发光”,就说明这个社会并没有对 “梦想”完全失去希望。人们依旧相信,只要满怀热情,并为之付出努力,就一定有成功的可能。鲁迅曾说:“凡事以理想为因,实行为果。”梦想本不会发光,会发光的是追梦人。生活不会怜悯任何一个“可怜人”,更不会辜负任何一个努力奋斗的人。有梦想谁都了不起。(韩江盈)

[来源:海口网] [作者:韩江盈] [编辑:林靖钧]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:公交优化服务提升群众出行幸福感
图解海口一周热闻:海口警方户政服务再升级
图解海口一周热闻:七月龙眼迎丰收 八方游客聚海口
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗接种突破400万剂次
图解海口一周热闻:今年海南高考志愿填报须知发布
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
第四届数字中国建设峰会
     
排行
 
部分市民健康码转黄码 应尽快进行核酸检测
海口发布价格告诫书:不得在标价之外加价出售商品
海口投放近百台自助口罩机 市民可免费领取
海口江东新区椰青园安置社区将建配套学校
天蓝地绿好风光 生态宜居美椰城[图]
2021年海南省中招第二批投档分数线公布
放心购!海南3类免税商品加贴溯源码销售[图]
2021世界新能源汽车大会将于9月在海口举办
海口完成公共场所外语标识标牌规范建设
海南通报6起2020年土地卫片执法典型案例
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心