“与中国‘脱钩’,美国准备好为此买单了吗?”3日,《华尔街日报》以此为题发出一个非常犀利的提问。文章警告说,美国安全方面的鹰派人士应当意识到,切断两国供应链和教育联系的广泛行动将对美国自身的竞争力造成重大损失。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

国际锐评丨鼓噪美企离开中国?库德洛们又开始梦呓了

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-06 16:19

“与中国‘脱钩’,美国准备好为此买单了吗?”3日,《华尔街日报》以此为题发出一个非常犀利的提问。文章警告说,美国安全方面的鹰派人士应当意识到,切断两国供应链和教育联系的广泛行动将对美国自身的竞争力造成重大损失。

《华尔街日报》这篇文章发表的背景是:美国一些政客面对疫情冲击不去想着怎么开放合作争取更多支持,反而抱着冷战思维和零和博弈观念,不断鼓噪“经济脱钩”“产业链去中国化”等谬论。比如,美国白宫经济顾问库德洛日前再次怂恿美企从中国回流。还有一些美国政客提议设立250亿美元的“回流基金”,声称“美国就业岗位离岸的时代已经结束”等等。

这些政客喊话喊得嗓子冒青烟,但在清醒的国际经济界人士看来,怎么分析也是在一厢情愿,如同梦呓一般。从经济角度看,当前全球供应链和产业链是世界各国通过市场配置和分工协作形成的。跨国企业基于市场经济规律在全球配置资源,目的是实现利润最大化。它们怎么可能听从美国政客喜怒无常的指挥棒,让往东就往东,让往西就往西?

正如新加坡国立大学东亚研究所教授郑永年近日在接受采访时所指出的,美国企业是从本轮国际劳动分工当中获利最大的,硬性与中国“脱钩”实际上违背资本逻辑。对于任何企业而言,谈“经济脱钩”首先要考虑成本问题。《华尔街日报》的文章指出,美国对中国的依赖不仅仅在于采购口罩或iPhone供应链。中国公司是美国高科技行业的主要客户,来自中国的留学生也有助于增加美国大学的收入,缓解数十年来基础科学和数学教育投资不足的问题。如果推进“脱钩”,美国可能需要更多的联邦资金用于基础研究,美国消费者也要拿出更多钱为奢侈的安全和多元化供应链埋单。这个成本不知道需要多少个“250亿美元”才能承担。

更令美国企业内心难以平复的是,如果推行“经济脱钩”,意味着美企很可能会失去中国这个规模巨大、潜力无限的消费市场。没有哪个企业愿意主动让出这么大的市场,美国政客能空手提供一个吗?

荣鼎集团近期发布的报告显示,即使在疫情阴霾之下,今年一季度美国公司宣布的中国的投资项目金额仍高达23亿美元,仅略低于去年的季度平均值。报告指出:“美国公司看起来并没有考虑要大幅度减少它们在中国的投资。”另外,还有一个不容忽视的原因在于,今天美国的经济结构决定了它很难承接一些就业工作岗位的“回流”。在过去半个世纪里,美国已经从一个工业超级大国发展为主要依靠金融等服务业支撑经济发展的国家,基建存在巨大缺口,制造业人才也很短缺。要是和中国“脱钩”自己搞制造业,美国可能连劳动力也找不到。

正因此,本届美国政府上任以来虽然不断鼓动美企回归本土,但美国企业对这些政客的反应却是爱理不理,权当茶余谈资而已。数据显示,到2019年美国制造业增加值占国内生产总值GDP的比重反而下降到11%,为1947年以来的最低水平。美国商会近日向美国政府发出警告,不要在“大举将美国供应链从中国撤走”问题上做得过火,这可能会损害美国自身经济。

美国《外交政策》杂志网站也发文称,美国官员认为冠状病毒大流行将“把工作机会带回美国”只是一厢情愿的想法,没有任何证据表明有公司因疫情而急于将业务迁回美国。

事实上,许多美国企业对库徳洛们的回应是用脚投票,反其道而行之。近期,美国企业霍尼韦尔公司的新兴市场总部暨创新中心落户武汉;特斯拉公司宣布扩大上海工厂产能;埃克森美孚广东大型乙烯项目正式开工;开市客积极筹备在上海开设第二家门店;星巴克公司宣布将在华建设一座咖啡创新产业园……正如中国美国商会总裁毕艾伦所言:“中国取得疫情防控战略性成果后,走在了全球经济复苏曲线的前面。许多公司最初选择在中国的原因今天仍然适用。”

对于跨国企业来说,中国这个拥有14亿人口大市场的吸引力,不仅来自完善的基础设施和配套产业的“硬实力”,也来自不断扩大开放和不断优化经营环境的“软实力”。一场突如其来的疫情并没有改变中国在全球产业链供应链上的比较优势,而中国所展现的对全球产业链供应链的坚定保护以及推进更高水平开放的姿态,更加提振了外企深耕中国市场的信心。

人们注意到,今年中国政府工作报告强调,面对外部环境变化,要坚定不移扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革促发展。近日,在中德两国政府的积极推进下,已有两架包机载着数百名德国企业高管回到中国复工。

除此之外,中国还与日本、韩国等有关国家建立了返华“快捷通道”,以帮助在华外企更好的复工。这被国际社会评价说“为全球复工积累了经验,树立了合作的典范”。

还值得关注的是,中国政府近日发布《海南自由贸易港建设总体方案》,在部分产品零关税、税收优惠、人才吸引、通关便利、极简审批、跨境服务、金融业开放等方面都做出明确规定。这是中国以实际行动来推进更高水平开放、推动经济全球化,无疑会进一步增强中国市场的吸引力,给跨国企业带来更多发展机遇。

“中国巨大的市场容量是不容忽视的。”《华尔街日报》文章这样写道。这既是客观现实,也是全球共识。库德洛们狭隘偏执的杂音动摇不了包括美企在内的跨国企业深耕中国市场的决心。美国政客鼓噪的所谓“经济脱钩”,无非是一次次的梦呓,连鬼都骗不了!(国际锐评评论员)

[来源:央视新闻客户端] [作者:] [编辑:刘爽]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
盘点|2020年高考 海口为梦想打call
海口江东新区这17条道路拟更名
央视关注海口上榜十大美好生活城市
海口入选“快递进村”市级试点
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心