2018年4月13日,习近平总书记来到施茶村考察,对施茶村产业发展和党建引领等工作给予点赞,在结束考察时总书记表示,乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,并希望这里的老百姓生活更幸福。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

走向我们的小康生活 | 总书记点赞过的这个施茶村,更美了!

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-17 15:25

施茶村是海南省海口市秀英区石山镇的一个行政村,地处石山地区的“羊山地带”。曾经,施茶村是一个缺水、土地贫瘠的贫困村庄。2015年起,通过引进石斛产业,施茶村因地制宜探索出“企业+合作社+农户”的致富路。

2018年4月13日,习近平总书记来到施茶村考察,对施茶村产业发展和党建引领等工作给予点赞,在结束考察时总书记表示,乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,并希望这里的老百姓生活更幸福。

image.png

施茶村的美丽风光 王光煦/摄

在距总书记视察施茶村2年2个月的时间,求是记者来到总书记曾经点赞的施茶村,感受这里乡村振兴和百姓生活的变化,小康生活的味道更足了!

产业发展多样

2019年,施茶村在已有200多亩火山石斛园基础上,积极扩大产业规模,扩建种植面积至500亩,打造火山石斛全产业链。依托串联8个自然村的20公里旅游慢道,发展“一村一品”,一体构建乡村共享经济、创意农业、休闲农业、生态旅游等新型农业产业模式。

整合村民闲置农房新建成精品民宿,2019年新增客房138间,6家石山特色美食农家乐开张,新增餐位850个,带动76人就地就业。

美丽乡村迷人

施茶村把巩固“五星级美丽乡村”“海南省文明村镇”这2块金字招牌作为头等任务,狠抓农村人居环境整治、发展绿色经济。集中开展农村生活垃圾、污水治理和厕所革命,建立健全乡村环境治理长效机制,实现生活垃圾全面收运、有效处理。

对公共服务设施进行维护修缮,对村口、广场等进行绿化种植,全村新种黄花梨树2000株,打造了风景优美、环境整洁村庄风貌。

乡风文明焕发

挖掘、整合家训文化,修建家风家训馆,激励当地居民以身作则,传承优良文化。施茶村村风文明,邻里和睦,治安很好,乐施好善的品质一直在传承。成立施茶新时代文明实践站,探索“群众点单、站点派单、志愿者接单”的模式,给村民提供志愿服务。开展四点半课堂、国画课等活动。

治理能力提升党支部以创建“双色施茶”(即红色施茶,指党建;绿色施茶,指美丽乡村)为载体,充分发挥基层党组织核心堡垒作用,抓党建促发展。

旅游公路、旅游厕所、停车场等基础设施明显提升,基本实现“4G到村、光纤到户、终端到人、重点区域WIFI全覆盖”。修建修缮文化室、文化广场、文化馆,实现了村村有文化广场、文化活动室和村民议事室,村公共文化设施和阵地功能不断完善。

image.png

图为施茶村村民正辛勤劳作,创造美好生活。施茶村供图

群众增收致富

将群众收入渠道由“种养殖业+外出务工”扩展为“外出务工+家门口务工+特色农产品种植+旅游服务+土地或民房入股分红+农业电商”等。施茶村人均收入从2018年的18830元增加到2019年的24000元,增长31.1%。今日的施茶村,正按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,在乡村振兴中把小康之路越走越宽!

[来源:求是网] [作者:黎海华 王光煦] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
图解海口一周热闻:海南自贸港第四批重点项目签约
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心