没有产业支撑的乡村,脱贫工作就不可持续,振兴工作就会成为无本之木、无源之水。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

走向我们的小康生活 | 产业兴旺,老乡的日子也越过越旺!

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-23 22:24

脱贫攻坚,产业是基础;

乡村振兴,产业是关键。

没有产业支撑的乡村,脱贫工作就不可持续,振兴工作就会成为无本之木、无源之水。

习近平总书记在不同场合多次强调,要鼓励和扶持农民群众立足本地资源发展特色农业、乡村旅游、庭院经济,多渠道增加农民收入,更是一针见血地指出,“产业兴旺,是解决农村一切问题的前提。”

在“走向我们的小康生活”大型主题采访中,记者所到之处随处可见蓬勃发展的乡村特色产业,依托得天独厚的生态环境和各具特色的文化底蕴,老百姓在家门口找到了脱贫致富的路子,日子越过越红火,对未来的美好生活充满信心。

湖南湘西十八洞村

“以前的十八洞穷得让人心痛,现在的十八洞幸福得让人心动。”

2013年11月3日,习近平总书记来到湘西土家族苗族自治州花垣县排碧乡十八洞村视察,首次提出“精准扶贫”重要思想,从那以后,十八洞村在产业发展政策帮扶下,发展猕猴桃产业、文化旅游业等,村容村貌和村民的生活水平都发生了翻天覆地的变化。湖南省委宣传部供图

十八洞村是湖南湘西大山中的一个苗族聚居村,过去因山高路远,自然条件恶劣,村民生活长期徘徊在贫困线以下。

2013年11月3日,习近平总书记来到十八洞村视察,首次提出“精准扶贫”重要思想,使这里成为我国脱贫攻坚历程中具有“地标”性意义的地方。

而在十八洞村,村民施成富的家也成了具有标志意义的“景点”,当年习近平总书记就是在他家门前空地上召开了座谈会。

从那时起,来十八洞村观光的游客常常在施成富家合影留念,随着游客越来越多,在驻村扶贫工作队帮助下,这里开起了村里第一家农家乐。

一起火起来的,还有石爬专大姐。总书记来到十八洞村首先走进的就是她位于村口的家。总书记握住她的手说“你是大姐”,跟她拉起了家常,问她粮食够不够吃?种不种果树?养不养猪?甚至还走到猪栏边,看她养的猪肥不肥……游客到了十八洞村都会到大姐家坐坐,听她讲总书记来十八洞村的故事。

依托超高的人气

村里陆续开办了

14家农家乐、1家村集体餐厅

旅游配套的

苗族银饰手工艺

民宿、黄桃、蜂蜜、油茶等特色产业

也发展起来了

当年石爬专大姐家里唯一的“电器”是一盏节能灯,如今,老人家里各类电器一应俱全,日子好了,人也更有精气神了。

据十八洞旅游公司副总经理施进兰介绍,公司现在创造62个就业岗位,2019年全村共接待游客60多万人次,实现旅游收入1000余万元,乡村旅游已成为十八洞村最大的富民产业。

对比十八洞村的今昔变化,施进兰感叹道,“以前的十八洞穷得让人心痛,现在的十八洞幸福得让人心动。”

湖南娄底杨家边村

“现在的日子无忧无虑,这就是我想要的小康生活。”

湖南娄底新化县杨家边村打造千亩荷花塘,建成了集赏花、采摘、乡村体验为一体的赏荷园。求是记者 王文婷/摄

古朴的风雨桥横跨洋溪河上,千亩荷花田摇曳生姿,擎着红纸伞的乡村模特队与荷花遥相辉映,敲着杨家大鼓的“杨门女将”英气逼人,村民们的小楼掩映在一片绿色中……这就是位于新化县槎溪镇西南部的“美丽乡村”杨家边村。

依托村子宜人环境、秀丽风光和独具特色的梅山文化,杨家边村大力发展集乡村景观、餐饮、民宿于一体的乡村旅游特色产业:

打造千亩荷花塘,建成了集赏花、采摘、乡村体验为一体的赏荷园,接待各方游客10余万人,直接门票收入达30余万元,带动消费收入100余万元,产生综合经济效益600万元;

引进外资1.5亿元打造占地1000亩,集绿色种植、养殖、旅游、休闲、餐饮、会议、文印博览馆、图书阅读、收藏馆等为一体的大型生态农庄文印山庄;

引进外资4亿元开发桐凤山景区,依托150公顷原始次生林,建设神仙谷、棋盘石、百丈飞瀑、集云庵等著名景观。

乡村旅游带动了乡村餐饮服务、手工制作、农副产品加工、交通运输及特色种植养殖等产业的发展,也给村民带来了家门口的就业机会。

72岁的村民杨玉太在荷花园务工,如今一年收入达到3万多元,是原来种地的三倍多。

78岁的村民杨品生仍在靠勤劳的双手,不定期地为荷塘除杂草,年收入也达2万元。

乡村旅游发展

不仅富了村民口袋

也丰富了村民的精神文化生活

村民

笑意写在脸上

幸福发自内心

村民杨云梅自豪地说,“随着游客越来越多,我们的视野更开阔了,朋友更多了,生态环境也更好了,现在的日子无忧无虑,这就是我想要的小康生活。”

湖南郴州北湖区吴山村

“让我们村民的钱袋子更鼓,脸上的笑容更甜”

湖南郴州北湖区吴山村小龙虾养殖基地正在进行一场“钓虾大赛”,游客收获满满。求是记者 蔡春玲/摄

在郴州市吴山村小龙虾养殖基地,一群游客围在一个养虾池边欢笑不断,不时响起一声声惊喜的尖叫,这里正在进行一场“钓虾大赛”。

创立这个小龙虾养殖基地的是当地“养虾大王”罗琼,因为想在乡村田野闯出一片天地,他毅然辞去“铁饭碗”,只身一人回到老家当起了“新农人”,和青山绿水作伴,养起了小龙虾。

创业初期,因为没有经验,池塘里的虾死了大半,但罗琼没有放弃,多次跑到湖北、江苏学养殖技术,克服种种困难。

如今,他不仅建立了完善的小龙虾产业链,在郴州城区和村里开了多家饭店,而且还带动142户贫困户一起脱贫奔小康。

过去的吴山村,村民主要以家庭种植为主,经济收入低、产业结构单一。

如今的吴山村,大力发展富民产业,成立了特色莲藕种植、家庭农场草莓、特色小龙虾养殖、特色沃柑种植、千亩油茶基地、泥鳅养殖等六个产业示范基地,为村民创造了将近500次就业机会,增加了村民收入,改善了农村环境。

吴山村幸福农场负责人、“草莓大王”吴幸红对农场未来发展信心满满。

“以后我要围绕舌尖上的安全,让市民吃到放心、优品质的草莓,同时加大对精深加工的投入,切实带动华塘草莓走向更广阔的市场。让我们村民的钱袋子更鼓,脸上的笑容更甜,带领村民共同走向幸福的小康之路。”吴幸红的脸上洋溢着幸福。

“鸟儿回来了,鱼儿回来了,打工的人儿回来了,人的心儿也回来了。”

十八洞村民们打心眼里感谢总书记,是党的好政策让乡村彻底变了样,让百姓的日子发生了翻天覆地的变化。

习近平总书记强调,今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,要千方百计巩固好脱贫攻坚成果,接下来要把乡村振兴这篇文章做好,让乡亲们生活越来越美好。

我们坚信

乡亲们更好的日子还在后头!

[来源:求是网] [作者:王文婷 蔡春玲 鄂璠] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心