​“五月五,过端午;门插艾,香满堂……”又是一年端午时,走在海口街头,许多民居的门口都挂着艾草,街头巷尾弥漫着浓浓的艾香和粽香。6月27日,记者来到海口市中山路、解放西路等老街区看到,许多居民都依照家中的传统习俗,度过了一个充满浓浓民俗味的端午节。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

泡艾草水、洒雄黄水……海口老街品端午“老”味

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-28 08:44

原标题:泡艾草水、洒雄黄水、包“笠”滚鸭蛋……

海口老街品端午“老”味

“五月五,过端午;门插艾,香满堂……”又是一年端午时,走在海口街头,许多民居的门口都挂着艾草,街头巷尾弥漫着浓浓的艾香和粽香。6月27日,记者来到海口市中山路、解放西路等老街区看到,许多居民都依照家中的传统习俗,度过了一个充满浓浓民俗味的端午节。

6月27日,端午小长假最后一天,在海口帆船帆板训练基地,不少市民游客在体验帆船帆板运动乐趣。石中华 摄

“包粽子、挂艾草,这些都是我们每年过端午的‘标配’。”家住新民西路饶园巷的张女士告诉记者,“虽然平常也会买粽子来吃,但是每到端午时,我就会专门去市场上挑糯米、猪肉、粽叶,买回家包粽子。”张女士说,和家人一起包粽子、挂艾草的过程比单纯的吃粽子更加让她快乐,“有了这个过程才有过端午的感觉”。

记者在走访中发现,与家人一起包粽子是许多市民过端午时追求的“仪式感”。新民西路居民蔡女士今年端午和家人包了100多个粽子,还一起准备了艾草水给家中小孩泡澡,调制雄黄水洒在家中各个角落。“这些都是从老一辈传下来的做法。”蔡女士说,“艾草水泡澡能够清热祛痱,雄黄水洒在家里可以驱虫,都是希望生活能够更加安康的习俗。”

市民游客在海口骑楼老街逛街游玩,陪伴家人享受愉快的假期生活。记者王程龙 摄

除了包粽子、挂艾草,也有许多市民对端午有着更加特别的记忆。“小时候每到端午,除了包粽子之外,家里大人还会用露兜树叶和米包成鸭子形状的‘笠’。”市民邱天颜回忆道,“孩子们会带上‘笠’和鸭蛋到溪边玩耍,将鸭蛋放在溪水中浸过后,在身体上滚一遍,祈福身体健康。”如今居住在城市中,这一“仪式”不方便再进行,但包“笠”的传统却一直是邱天颜家里每年端午都不会缺少的环节。

今年端午,邱天颜还和丈夫一起包了100多个粽子免费送给附近的邻居和外地来的游客。“我们在龙兴坊开了一家老爸茶店,端午前就常常有人问我们有没有粽子卖。”邱天颜告诉记者,“我们想着家里本来也要包粽子,就干脆多包一些分给大家品尝。”

粽子做好后,邱天颜留了10多个给家人和员工吃,其他的都免费送出去。“有不少游客趁着端午假期来海口玩,希望我们亲手包的粽子能够让他们在他乡也感受到浓浓的端午情意。”邱天颜说。

[来源:海口日报] [作者:陈歆卓] [编辑:刘爽]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心