6月29日,央视财经频道和中文国际频道以《海南:栗喉蜂虎迁徙繁衍》为题,关注生态环境不断改善的大背景下,海口五源河“最美小鸟”的迁徙与繁衍。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-30 09:08

6月29日,央视财经频道和中文国际频道以《海南:栗喉蜂虎迁徙繁衍》为题,关注生态环境不断改善的大背景下,海口五源河“最美小鸟”的迁徙与繁衍。

栖息在五源河下游蜂虎保护小区的栗喉蜂虎。记者 石中华 摄

报道介绍,随着海南生态环境的不断改善,海口五源河国家湿地公园出现了被称作中国“最美丽的鸟”之一的栗喉蜂虎。目前湿地公园监测到的栗喉蜂虎数量是50多只。栗喉蜂虎分布在中国部分省区和东南亚一带,具有重要的经济和科研价值。

报道称,从2018年起,每到夏季,从东南亚迁徙而来的栗喉蜂虎,就会来到海口五源河湿地公园筑巢,开启4个月左右的繁殖期。繁殖期间,它们会在土墙上用嘴和利爪挖出深达一米左右的洞穴作为巢,形成壮观的群巢。

栖息在五源河下游蜂虎保护小区的栗喉蜂虎。记者 石中华 摄

相关链接

2018年5月,五源河国家湿地公园下游区域首次发现了栗喉蜂虎和蓝喉蜂虎的栖息地。在海口市林业局和海口市湿地保护管理中心的指导下,海口市秀英区湿地保护管理中心在这里树立了蜂虎保护警示牌,并开展蜂虎监测和巡护。根据监测数据,2018年高峰期监测到20只栗喉蜂虎和6只蓝喉蜂虎。

为了给蜂虎创造更好的栖息环境,2019年3月,海口市秀英区湿地保护管理中心在这里修理出了更多可供蜂虎筑巢的沙土坡面,并开挖水沟营造了人工湿地。此外,为了方便人们观赏蜂虎,减少人类活动对蜂虎繁殖的影响,还搭建了观鸟棚。监测结果显示,2019年高峰期有50只栗喉蜂虎和7只蓝喉蜂虎,蜂虎的数量较2018年增长了一倍以上。这里成了海口观鸟拍鸟圈的网红打卡地,吸引了全国各地的鸟类摄影爱好者前来观鸟。

[来源:海口日报] [作者:龙易强] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
海口秀英区4所公办幼儿园今秋投入使用
谁的意中人来娶?海口上空现“七彩祥云”[图]
高考房预定进入高峰期 考点周边酒店房源紧俏
海口海瑞大桥与滨江西路将建互通立交
海口羊山湿地发现新物种邢氏水蕨
四年点亮435个小愿望 圆梦“微心愿”传递海口温度
“海口火山荔枝1号”进驻全国多家商超高端门店
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心