6月29日,央视财经频道和中文国际频道以《海南:栗喉蜂虎迁徙繁衍》为题,关注生态环境不断改善的大背景下,海口五源河“最美小鸟”的迁徙与繁衍。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-30 09:08

6月29日,央视财经频道和中文国际频道以《海南:栗喉蜂虎迁徙繁衍》为题,关注生态环境不断改善的大背景下,海口五源河“最美小鸟”的迁徙与繁衍。

栖息在五源河下游蜂虎保护小区的栗喉蜂虎。记者 石中华 摄

报道介绍,随着海南生态环境的不断改善,海口五源河国家湿地公园出现了被称作中国“最美丽的鸟”之一的栗喉蜂虎。目前湿地公园监测到的栗喉蜂虎数量是50多只。栗喉蜂虎分布在中国部分省区和东南亚一带,具有重要的经济和科研价值。

报道称,从2018年起,每到夏季,从东南亚迁徙而来的栗喉蜂虎,就会来到海口五源河湿地公园筑巢,开启4个月左右的繁殖期。繁殖期间,它们会在土墙上用嘴和利爪挖出深达一米左右的洞穴作为巢,形成壮观的群巢。

栖息在五源河下游蜂虎保护小区的栗喉蜂虎。记者 石中华 摄

相关链接

2018年5月,五源河国家湿地公园下游区域首次发现了栗喉蜂虎和蓝喉蜂虎的栖息地。在海口市林业局和海口市湿地保护管理中心的指导下,海口市秀英区湿地保护管理中心在这里树立了蜂虎保护警示牌,并开展蜂虎监测和巡护。根据监测数据,2018年高峰期监测到20只栗喉蜂虎和6只蓝喉蜂虎。

为了给蜂虎创造更好的栖息环境,2019年3月,海口市秀英区湿地保护管理中心在这里修理出了更多可供蜂虎筑巢的沙土坡面,并开挖水沟营造了人工湿地。此外,为了方便人们观赏蜂虎,减少人类活动对蜂虎繁殖的影响,还搭建了观鸟棚。监测结果显示,2019年高峰期有50只栗喉蜂虎和7只蓝喉蜂虎,蜂虎的数量较2018年增长了一倍以上。这里成了海口观鸟拍鸟圈的网红打卡地,吸引了全国各地的鸟类摄影爱好者前来观鸟。

[来源:海口日报] [作者:龙易强] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口2020年新增市场主体逾12万户
海口农贸市场设置"价格监督岗"
海口市民春节“添金”热情高
守好交通安全门 海口公交强化安全运营机制
海口湾将建设7个高品质驿站
海口市卫健委发布免税店个人防护指南
海口江东新区将新添“贝氏建筑”
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心