99年,我在。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

99年,我在

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-06-30 16:27

左:俞秀松使用过的温度计。他是中国共产党发起组最初5位成员之一。他说:“我的志愿是要做一个有利于国、有利于民的东南西北的人。”

右:新冠肺炎疫情突如其来,数百万社区工作者奋战在城乡社区一线,监守疫情防控“第一关口”。测量体温、排查人员、站岗值守、宣传政策、防疫消杀,认真细致,尽职尽责。

左:俞秀松写的日记。日记中提到一个鲜为人知的细节,1920年6月28日,他将陈望道翻译的《共产党宣言》交给了陈独秀。此事也让暗夜里的中国志士,在通往光明的道路上有了火把。

右:“2020年1月30日,我向党组织递交了入党申请书。在医疗队,无论是搬运物资还是危重病人救治,都是党员冲锋在前”“2月2日,我们收治了一名46岁的大叔”……这本近万字的援助湖北日记被存入档案馆,被永久收藏。字字句句,都含微光。

左:中国共产党早期重要领导人之一罗亦农的长袍。这是1927年3月他参加上海特别市临时政府成立典礼时所穿。虽然这个政府仅仅存在了24天,但它是中国共产党领导人民推翻北洋军阀反动统治、建立新政权的尝试。

右:新冠肺炎疫情暴发后,全国4万多名医务人员以白衣为战袍,披甲赴荆楚,其中有12000多名“90后”“00后”年轻人。他们用行动证明了自己的责任、担当和价值。

左:王青士烈士在1928年阜阳暴动时使用过这只望远镜。在安徽、山东、上海、北京,年轻的他奔走宣传;1931年2月7日,由于叛徒告密,王青士等人被秘密杀害于上海龙华,王青士时年只有24岁。

右:FAST,500米口径球面射电望远镜,历时22年建成,是具有中国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜,被誉为“中国天眼”。2017年9月15日,“FAST之父”南仁东去世,享年72岁。从此,天上多了一颗“星”。

左:中国共产党早期党员彭干臣使用过的指南针。它是彭干臣1926年在叶挺独立团率敢死队攻占武昌的战利品。1935年1月,彭干臣同志在上饶、德兴间怀玉山地区战斗中英勇牺牲,年仅35岁。

右:2020年6月23日,北斗三号最后一颗全球组网卫星点火升空。三十多年来,几代北斗人的实验探索,见证了北斗系统从无到有、从有源定位到无源定位、从服务中国到服务亚太再到服务全球的发展历程。

左:谍报电影《永不消逝的电波》主人公“李侠”的原型,背后混合了多位英雄的人生轨迹,其中一个就是张困斋。他与李白、秦鸿钧曾是中共上海地下组织秘密电台的三杰,牺牲时年仅35岁。

右:5G商用以来,我国陆续出台一系列推动5G快速发展的政策措施,助推城市数字基础设施建设发展。截至目前,已建成开通5G基站数十万个。

左:“宣中善志,斗严书屋”,这一竹篾箱是宣中华和其兄弟宣中善读书时用来放置书籍和衣物的。它不仅用于放置日常用品,也伴随着宣中华领导浙江省立第一师范学校学生积极投身于“五四”爱国运动,传播新思想,宣传新文化。

右:截至2019年末,全国铁路营业里程达到13.9万公里,高铁营业里程达到3.5万公里,中国已建成世界上最现代的铁路网和最发达的高铁网。

左:中国人民志愿军战士杜鹃手抄的党章。上海解放前夕,在纺织厂做工的杜鹃在党的指引下,义无返顾地投入工人运动。她18岁入党,19岁赴朝作战,在咸南战役中牺牲。

右:“共产党员先上”,在疫情危及人民生命安全的关头,广大共产党员冲在最前面,展现出保卫人民生命安全的责任担当。

“99年,我在”!

以上文物均收藏于上海市龙华烈士陵园(龙华烈士纪念馆)。

[来源:新华社] [作者:] [编辑:赵泽辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心