“阿长,你是我们镇的‘奋斗之星’,恭喜!”7月1日下午,美兰区灵山镇爱群村党支部书记欧琼江走进脱贫户俞诗长的新家,熟络地和他打招呼。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

勤劳脱贫致富 海口美兰区灵山镇脱贫户俞诗长喜当“奋斗之星”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-02 14:55

原标题:美兰区灵山镇脱贫户俞诗长——勤劳脱贫致富 喜当“奋斗之星”  

image.png

俞诗长为养殖的咸水鸭喂玉米。王聘钊 摄

“阿长,你是我们镇的‘奋斗之星’,恭喜!”7月1日下午,美兰区灵山镇爱群村党支部书记欧琼江走进脱贫户俞诗长的新家,熟络地和他打招呼。

在欧琼江看来,勤劳是俞诗长的鲜明本色,他是全镇贫困户身边脱贫致富的榜样。在政府的精准帮扶下,一家人搬进改造后的宽敞新家,孩子上学不用发愁,俞诗长积极发展产业,日子越过越红火。

精准帮扶日子美

“现在的好日子,我做梦都想不到。”40多岁的俞诗长激动地说。一家5口人,他和大女儿曾经得了重病,不能干重活,家里没有稳定的收入来源,一家人挤在10多平方米的老瓦房内,日子过得艰辛。

“帮助阿长摆脱贫困,是我们义不容辞的责任。”驻村第一书记林尤伟介绍,在多次实地走访后,政府制定精准帮扶举措,通过教育扶贫、健康扶贫,让孩子上学没有后顾之忧,父女俩治病不用担心医疗费,通过专业医院的精心治疗,老俞和女儿的病慢慢好转,日子也有了新的盼头。

住有所居,圆梦新家。当天下午,记者来到老俞的新家。得益于危房改造政策,老俞在政府的帮助下,重新盖起了70多平方米的新房,两间宽敞的卧室,有独立的卫生间和厨房,地面铺上瓷砖,整洁明亮。

勤劳奋斗产业兴

“现在家里养了200只咸水鸭,每天想的都是怎么把它们养得壮壮的。”老俞说,每天早上6时,他就要起床给鸭子喂食,由于主要喂玉米粒等谷物,鸭子的品质很好,慕名选购的消费者很多。

为了拓宽渠道,增加收入,在灵山镇电商扶贫中心的帮助下,俞诗长又开始“触网”,摸索网络销售的门路,逐渐成了一名微商,现在可熟练地运用微信朋友圈推销,每天给在朋友圈里预订的市民送货上门。

“一个月能卖八九十只鸭,净赚2000多元。”俞诗长自豪地告诉记者,只要用心学,养殖技能不用愁。每次扶贫电视夜校开课,他都去上,并仔细做笔记。“电视夜校讲的内容很实用,接地气,像我这种学历不高的都能听明白。”同时,老俞很珍惜镇里农技人员进行的一对一的帮扶,每次准备的“一大筐”问题都可以得到专业的解答。

“到今年,阿长家摘掉‘贫困户’帽子快4年了,可贵的是,他一直积极发展产业,养殖规模越来越大。”欧琼江介绍,现在美兰区深入推进“治懒散”“治酗酒”“治私彩”“治浪费”“治不孝”“治脏乱”的“六治”专项活动,俞诗长是全镇涌现的“奋斗之星”,是脱贫致富的先进典型。

[来源:海口日报] [作者:曹马志 王聘钊] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心