大巴行驶在火山口大道上。车窗外,黝黑的火山石点缀在茂密植被间,花卉树木错落,尽是秀丽的火山田园风光。6月30日,临高县博厚镇洋大村乡村振兴工作队队长王克和村里30多名党员干部一起,来到海口市秀英区石山镇施茶村开展党员学习教育活动。当大家步行来到施茶村村志馆广场,一块近3米高的黑色火山石挡住阳光,上面的5行红字却更加显眼:乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,要走出一条人无我有科学发展符合自身实际的道路。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口施茶村守住绿水青山 在贫瘠土地上不断探索特色产业

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-03 09:57

原标题:海口施茶村守住绿水青山,在贫瘠土地上不断探索特色产业

石头缝里辟出小康路

大巴行驶在火山口大道上。车窗外,黝黑的火山石点缀在茂密植被间,花卉树木错落,尽是秀丽的火山田园风光。6月30日,临高县博厚镇洋大村乡村振兴工作队队长王克和村里30多名党员干部一起,来到海口市秀英区石山镇施茶村开展党员学习教育活动。当大家步行来到施茶村村志馆广场,一块近3米高的黑色火山石挡住阳光,上面的5行红字却更加显眼:乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,要走出一条人无我有科学发展符合自身实际的道路。

这是2018年4月13日习近平总书记视察施茶村时留下的嘱托。

施茶村就建在火山口脚下,是典型的羊山地貌。别致风光里,却是雨水稀少、土地贫瘠的生活。当地村民祖祖辈辈从石头缝里“抠”黑泥种庄稼,用大缸接雨水饮用。恶劣的环境逼得年轻人纷纷外出打工谋生。为了找到适合自身发展的特色产业,20多年来,施茶村基层党组织带领村民苦苦求索:从最初的不断试错,到4年前找到石斛实现“点石成金”,再到如今发展民宿、旅游、无核茘枝等生态产业。

三次产业引进过程中,是施茶人不断总结经验,在荒山石堆里蹚出的一条特色产业致富路。

种在石头上的石斛,花开甚美。张茂 摄

认准方向屡试屡错屡试

在广场上宣誓后,王克一行移步到石斛园,施茶村的“金牌”讲解员洪尚科已在此等候。

66岁的洪尚科是施茶村的老党员。2018年,看到每天来石斛园参观的游客络绎不绝,他主动请缨当起志愿讲解员,给大家讲述施茶村蝶变背后的故事。

石斛园内有一条特意保留的古驿道,上面全是错落堆砌的小火山石。“过去村道没硬化,我们的祖辈就是光着脚丫走在这样的石头路上往返挑水、干工。虽然整村面积将近两万亩,但四面都是火山石,大家只能层层垒起石头,空出巴掌大的地方种木薯、地瓜。一年四季,全村老小都在温饱线上苦苦挣扎。”洪尚科感慨,当时缺水少地的施茶村有句俗语广为流传:“不嫁金,不嫁银,檐下缸多就成亲!”

上世纪90年代,刚刚建省办经济特区的海南迎来开发热潮。因临近市区,又在通往石山镇、火山口公园的必经路上,施茶村成了开发商眼里的香饽饽。

苦日子看不到头,有村民禁不住劝,将土地私下卖了出去,一栋栋欧式别墅在这个琼北村庄拔地而起。但房地产泡沫的破裂,别墅也很快人去楼空,过了不到两年潇洒日子的村民迅速返贫。彼时村里人均年收入不到1000元,很多年轻人都赶去外地谋生。

当时步入而立之年的施茶村党支部书记洪义乾暗下决心:“无论怎么困难,施茶村再不会卖一分地,再不会依靠房地产,更不能办污染环境的加工厂。”

为带领大家改变家乡的贫困面貌,洪义乾天天出去找项目。种蘑菇、种益智、养鸽子……洪义乾带着大家试了不少产业,有的不适合在羊山地区种植、有的种出来打不开销路,有的掌握不了种养技术,鸽子卖不掉自己吃,益智卖不掉就砍了,屡试屡败从未浇灭洪义乾的斗志。

看着距离村庄不到500米的火山口地质公园日新月异、越办越红火,洪义乾心里既羡慕又焦虑。他总在思考:施茶村的未来到底在哪里?

[来源:海南日报] [作者:计思佳] [编辑:赵泽辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口83座公交电子站牌陆续安装
图解海口一周热闻:欢乐节主会场活动精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口上线“右转弯危险区”警戒带
图解海口一周热闻:“记者!记着关爱自己!”
图解海口一周热闻:海口商超等场所禁烟效果良好
加强宪法实施 建设法治化自贸港
携手防疫抗艾 共担健康责任
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口打好贫困残疾群体帮扶“组合拳”
全国青年帆板锦标赛 海口队收获1金2铜
国家宪法日:海口花样宣传 掀起学法热潮
海口开展核酸检测信息采集系统使用培训
海口组织举办全市综合行政执法人员培训班
海口:禁毒科普进万家 无毒社区靠大家
海口成立自然灾害局际联席会议制度
海口出台细则奖励装配式建筑 可获面积奖励
海口建立应急信息综合发布制度
海口用时20天建成13个社会足球场
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心