近年来,江苏南京高效治理污染,开展城市生态修复,水清了山秀了,老百姓在绿水青山中讲述着他们的小康故事。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【走向我们的小康生活】南京:还青山绿水 造金山银山

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-06 11:41

image.png

点击图片观看视频

央视网消息(新闻联播):近年来,江苏南京高效治理污染,开展城市生态修复,水清了山秀了,老百姓在绿水青山中讲述着他们的小康故事。

燕子矶因其山石直立长江之上,三面临空而得名“万里长江第一矶”。燕矶夕照,也是古南京四十八景之一。今年83岁的付庭锦就在这土生土长,年幼时家门口十里长河的景象,深深刻在他的脑海中。

上世纪八十年代,燕子矶地区陆陆续续开办起近200家化工企业,然而付出的代价也是沉重的。

化工企业交织城中村,环境污染加上临江的砂石场、物流园,长江沿岸污水横流,满目疮痍。党的十八大以后,南京市"壮士断腕",下决心还燕子矶一个青山绿水的未来。

image.png

黑臭河道、五彩河道不见了,取而代之的是燕子矶百里风光带。市民休闲公园建起来了,一批现代服务业企业陆续在此落户,燕子矶也从一个人人想逃离的"重污染区",变成了宜居宜业的城市新热点。

image.png

燕子矶的水清了,鸟来了,人笑了。而在南京江宁区的汤山,这里的人们在一座废弃的矿山上,生动诠释着用绿水青山如何打造金山银山。

居民说的就是汤山脚下的采石场,最多的时候达到上百家,尽管十几年前被全部关闭,但留在山体上的疮疤却难以抚平。2017年,汤山废弃的矿坑华丽转身,清理渣土、修复地形、清除危石近20万立方,复土种植120多种150亩植被,裸露的采石宕口,被打造成3级落差88米的人工瀑布,废料堆积场变身"矿野乐园"。

image.png

废弃矿山通过生态修复,带来的不仅是生态效益、环境效益,经济效益也日渐凸显,成为带动当地经济持续发展,村民增产增收的“富矿”。

image.png

环境美了,人气旺了,业态多了,老百姓的钱包也随之鼓了起来。钱小宝家人也参与投资开办起民宿,谈起收入如何时,我们能感受到他情不自禁的喜悦。

如今的汤山温泉小镇,已经突破了过去只有冬季一季火爆的局限。仅以矿坑公园为例,2019年接待游客约53万人,营收近千万,全镇年接待游客已经突破一千万。

[来源:央视网] [作者:] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心