近年来,江苏南京高效治理污染,开展城市生态修复,水清了山秀了,老百姓在绿水青山中讲述着他们的小康故事。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【走向我们的小康生活】南京:还青山绿水 造金山银山

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-06 11:41

image.png

点击图片观看视频

央视网消息(新闻联播):近年来,江苏南京高效治理污染,开展城市生态修复,水清了山秀了,老百姓在绿水青山中讲述着他们的小康故事。

燕子矶因其山石直立长江之上,三面临空而得名“万里长江第一矶”。燕矶夕照,也是古南京四十八景之一。今年83岁的付庭锦就在这土生土长,年幼时家门口十里长河的景象,深深刻在他的脑海中。

上世纪八十年代,燕子矶地区陆陆续续开办起近200家化工企业,然而付出的代价也是沉重的。

化工企业交织城中村,环境污染加上临江的砂石场、物流园,长江沿岸污水横流,满目疮痍。党的十八大以后,南京市"壮士断腕",下决心还燕子矶一个青山绿水的未来。

image.png

黑臭河道、五彩河道不见了,取而代之的是燕子矶百里风光带。市民休闲公园建起来了,一批现代服务业企业陆续在此落户,燕子矶也从一个人人想逃离的"重污染区",变成了宜居宜业的城市新热点。

image.png

燕子矶的水清了,鸟来了,人笑了。而在南京江宁区的汤山,这里的人们在一座废弃的矿山上,生动诠释着用绿水青山如何打造金山银山。

居民说的就是汤山脚下的采石场,最多的时候达到上百家,尽管十几年前被全部关闭,但留在山体上的疮疤却难以抚平。2017年,汤山废弃的矿坑华丽转身,清理渣土、修复地形、清除危石近20万立方,复土种植120多种150亩植被,裸露的采石宕口,被打造成3级落差88米的人工瀑布,废料堆积场变身"矿野乐园"。

image.png

废弃矿山通过生态修复,带来的不仅是生态效益、环境效益,经济效益也日渐凸显,成为带动当地经济持续发展,村民增产增收的“富矿”。

image.png

环境美了,人气旺了,业态多了,老百姓的钱包也随之鼓了起来。钱小宝家人也参与投资开办起民宿,谈起收入如何时,我们能感受到他情不自禁的喜悦。

如今的汤山温泉小镇,已经突破了过去只有冬季一季火爆的局限。仅以矿坑公园为例,2019年接待游客约53万人,营收近千万,全镇年接待游客已经突破一千万。

[来源:央视网] [作者:] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
图解海口一周热闻:海南自贸港第四批重点项目签约
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心