曾经,确山县的老百姓,也没几个人熟悉提琴。但如今,这里年产提琴约40万把,造出了中国80%的手工制作中高档提琴。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

放下锄头,却拨动命运的琴弦

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-10 12:23

点击图片观看视频

“手指不要抓弓太紧”“用小臂轻轻带动手腕”…… 周末,河南驻马店市确山县提琴产业园内,传来阵阵悠扬的琴声,平稳的钢琴声配合着小提琴音,合奏出一曲《我和我的祖国》。

  ↑年轻人在河南驻马店市确山县手工提琴制作协会排练合奏曲目(7月4日摄)。新华社记者 李嘉南 摄

  32岁的音乐老师张婷婷一边打着拍子,一边给孩子们讲授提琴技法。

  张婷婷出生在确山县双河镇的农民家庭,从小喜欢音乐,可在她印象里,当时就读的小学里唯一的乐器就是一架脚踏琴,整个镇也没有一家琴行。

  曾经,确山县的老百姓,也没几个人熟悉提琴。但如今,这里年产提琴约40万把,造出了中国80%的手工制作中高档提琴。

  ↑工人在河南驻马店市确山县提琴产业园提琴生产车间打磨琴头(6月23日摄)。新华社记者 李嘉南 摄

  农家山乡竟成了洋气的“提琴之乡”,这变化要从第一批丢下锄头到北京提琴厂打工的确山农民说起。

  王金堂就是其中之一。

  出生在确山县竹沟镇竹沟村的王金堂,父母都是农民,家里的经济来源仅靠着8亩贫瘠的山地。每年紧巴巴的收成,只能换来一眼望不到头的苦贫。1984年春天,16岁的王金堂痛下决心,用一袋麦子换来车票,再揣上亲戚帮衬的粮票,踏上了开往北京的“绿皮车”, 丢掉锄头当起了“北漂”。

  “刷盘子、工地搬砖、蹬三轮卖菜,啥都干过。”王金堂说,后来经老乡介绍,他进入北京一家提琴厂当学徒。靠着一股子韧劲和拼劲,5年后,手艺日渐成熟的王金堂开起提琴制造作坊。后来,老乡带老乡,越来越多的确山人来到北京从事提琴制作。

  ↑工人在河南驻马店市确山县提琴产业园提琴生产车间检查提琴质量(6月23日摄)。新华社记者 李嘉南 摄

  从农民到学徒再到制琴师,“王金堂们”闯出了自己的一番天地。“确山师傅”名气渐渐大了起来,确山县也在慢慢发生改变。必不可少的,不仅仅是阳光、空气,还有音乐的芬芳。

  从小在确山县长大的张婷婷在高考结束后,选择了外地的音乐院校。“每次回来都能发现变化,县里和镇上的乐器行多了,谈论音乐的人也多了,甚至还会有人向我打听学音乐的事情。”张婷婷想不到,当年那个连琴行都没有的小镇,已经成了外地人口中的“提琴之乡”。

  ↑工人在河南驻马店市确山县提琴产业园提琴生产车间检查提琴质量(6月23日摄)。新华社记者 李嘉南 摄

  2015年,确山县规划建设了600多亩提琴产业园,对返乡创业人员提供帮扶。标准化厂房、车间、配套用房可免费使用3年,并开启相关手续办理的绿色通道,在外能人资源开始转化为本地发展的独特优势。

  随后,60多位制琴师先后回乡创业,一些提琴生产企业也陆续将生产线搬回到确山。目前,确山当地可以出产的提琴相关产品包括小提琴、中提琴、大提琴及相关配件等超过30个系列、400余种型号,不少产品远销欧美。

  ↑工人在河南驻马店市确山县提琴产业园提琴生产车间制作提琴(6月24日摄)。新华社记者 李嘉南 摄

  “现在政策好,交通、物流各方面设施都很完善,振兴家乡产业,让家乡人富起来,是我们这些在外的确山人一直惦记的事。”如今,王金堂的琴厂全部招收当地农民,已培养出50位手艺人,学成的人又去带新人,越来越多的农民告别了靠天吃饭的日子。

  提琴产业的发展,让世界听到中国的好声音,也让这里的人们生活更加富足。

  ↑工人在河南驻马店市确山县提琴产业园提琴生产车间雕刻琴头(7月3日摄)。新华社记者 李嘉南 摄

  48岁的贫困户孙永清在提琴产业园昊韵琴厂上班,在40多道提琴制作工序中,他主要负责材料分类,为不同种类的提琴挑选合适的木材。

  “我身体不太好,这个活不费大力,不仅离家近,一个月还能拿3500块钱,顶过去一年的收入,这样的好日子能敢想?”孙永清将手边的云杉归好类,习惯性地扶着腰,脸上是止不住的笑意。

  ↑工人在河南驻马店市确山县提琴产业园提琴生产车间工作(7月3日摄)。新华社记者 李嘉南 摄

  2019年,放下锄头的孙永清摘掉了贫困户的帽子。如今,确山提琴年产值达6亿元,带动当地2600多人就业。

  “物质生活富裕了,精神生活也充实了,音乐课已经成了各级学校的标配,不少企业免费给学校提供音乐设备,越来越多的孩子拥有更多学习的机会。”毕业后,张婷婷回到家乡做起了音乐老师。

  ↑工人在河南驻马店市确山县提琴产业园提琴生产车间工作(7月3日摄)。新华社记者 李嘉南 摄

  提琴产业园免费提供设备和场地,3年来,张婷婷一直利用周末时间义务教孩子们学习小提琴。“只要想学,任何人都可以来。”张婷婷说,这样的生活,是她小时候做梦都想拥有的。

  “老一代做琴,新生代拉琴,这日子可不就是节节高嘛。”王金堂笑着说。


[来源:新华社] [作者:史林静、汪亚] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心