中国驻印度大使孙卫东10日就当前中印关系发表视频谈话表示,中印双方应牢牢把握两国领导人共识,落实好特别代表通话共识,聚焦友好和合作,化解猜忌和疑虑,妥善处理分歧和敏感问题,克服当前中印关系面临的挑战,推动两国关系重回健康稳定的正确轨道。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

中国驻印度大使:中印要做伙伴,不要做对手

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-12 09:18

  中国驻印度大使孙卫东10日就当前中印关系发表视频谈话表示,中印双方应牢牢把握两国领导人共识,落实好特别代表通话共识,聚焦友好和合作,化解猜忌和疑虑,妥善处理分歧和敏感问题,克服当前中印关系面临的挑战,推动两国关系重回健康稳定的正确轨道。

  孙卫东强调,中印要做伙伴,不要做对手;要和平,不要冲突;要合作共赢,不要零和博弈;要信任,不要猜忌;两国关系要前进,不要后退。

  孙卫东说,7月5日,中印边界问题中方特别代表、国务委员兼外交部长王毅同印方特别代表、印度国家安全顾问多瓦尔通电话,就缓和两国边界事态达成积极共识。目前,双方军队按照两国军长级会晤共识,正在地面脱离接触。

  他指出,中印两国当前的第一要务是实现发展振兴,在这个大方向上,中印有着长久的共同战略利益。自上世纪90年代以来,中印双方达成互不构成威胁的重要共识。

  孙卫东说,中印合则两利,斗则俱伤。双方一直通过对话谈判管控分歧。双方要始终从两国关系发展的大局出发,将分歧放在适当位置上加以妥善处理,不能任由分歧干扰双边关系。

  他指出,中印存在着历史遗留下来的边界问题。这个问题敏感复杂,需要通过平等协商与和平谈判,寻求公平合理、双方都能接受的解决方案。在最终解决之前,双方同意共同努力,维护边境地区的和平与安宁。

  他说:“中国自古以来就崇尚‘以和为贵’。我们既不好战,也不咄咄逼人。加勒万河谷事件的是非曲直十分清楚。中国将坚定维护自身的国家主权和领土完整,维护边境地区和平安宁。”

  孙卫东指出,中印是两个最大的发展中国家和新兴经济体。发展是中印的共同目标和最重要的利益汇合点。中印市场潜力巨大,经济互补性强,双方完全可以通过合作实现互利共赢。当前,中印有着一个共同的敌人,那就是新冠疫情。病毒无国界。在这场人类面临的重大考验面前,中印是同一个战壕里的战友。我们应当加强抗疫合作,共克时艰。

  他表示,中印双方应相向而行,扩大合作积极面,缩小消极因素,不做有损于双方互信和合作的事。

  孙卫东指出,今年是中印建交70周年。中印关系历经70年的风雨历程,凝聚了几代人的智慧和心血,取得的进展来之不易,我们应当倍加珍惜,决不能轻易否定。当前中印关系面临复杂局面。双方要登高望远,放眼全局,共同努力尽快加以克服和扭转。


[来源:新华网] [作者:胡晓明] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
海口4家商铺销售过期食品被罚
37℃以上 海口继续发布高温橙色预警
天桥摇身变花路 扮靓海口夏日街头[组图]
海口网记者直击2020年高考阅卷现场[组图]
盘点|2020年高考 海口为梦想打call
海口“绿色家庭”:变废为“宝”乐趣多
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心