长470米,跨度110米,高度46.5米,堆料面积5.1万平方米……在湖南省岳阳市城陵矶港口边,一颗银白色的巨型“胶囊”格外引人注目。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

“胶囊”根治粉尘 老港绿色转身

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-13 11:22

长470米,跨度110米,高度46.5米,堆料面积5.1万平方米……在湖南省岳阳市城陵矶港口边,一颗银白色的巨型“胶囊”格外引人注目。

  “这个相当于7个标准足球场的‘胶囊’,是长江流域首个全封闭散货仓库,也是城陵矶老港环保提质改造项目的主体工程,能治粉尘污染的‘生态病’。”湖南省港务集团董事长徐国兵介绍说,4月份项目投产后,城陵矶港告别了“晴天一身土,雨天一身泥”的日子。

  对于80岁的王文辉来说,最开心的莫过于“回老码头敢穿白衬衣了”。6月13日下午,王文辉特意穿上白衬衣,回到他工作了22年的城陵矶老港码头。“以前这里灰尘满天,下班时就成了‘黑人’,哪敢穿白衣服。”王文辉曾在港口开装货的小火车,运输矿石、煤炭等,“大‘胶囊’建成后,扬尘、污水等都不见了,老港空气清新,道路清洁,随处是绿树、花草”。

  顺着王文辉所指的方向望去,码头前沿,3台自动化的桥式卸船机与“胶囊”仓库、仓库内配置的3台斗轮堆取料机、封闭式皮带廊道和1台铁路装车机形成了全新的作业链。“船舶靠岸以后,通过桥式卸船机把货物卸到皮带机上面,运输到全封闭大棚,再通过堆料机、取料机等装卸到火车上。从卸船到装车全过程全封闭式运输,让煤炭、铁矿石等货物免受日晒雨淋,减少损耗的同时,也解决了扬尘对空气和水质的污染。”徐国兵说。

  位于长江黄金水道与洞庭湖交汇处的城陵矶港历史悠久,自1899年设关开埠以来,一直是湖南最大的水铁联运、水水中转、干支直达的干散货枢纽。历经时代变迁,港内设备陈旧,矿石成堆,晴天满天灰,雨天遍地泥。在城陵矶港生活的居民一直盼望着这座老港能有变化。

  2018年4月25日,习近平总书记考察长江经济带湖南岳阳段,叮嘱湖南做好长江保护和生态修复工作,守护好一江碧水。两年来,湖南省干部群众牢记嘱托,开展长江岸线湖南段港口码头“关、停、并、转”专项整治,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。

  污染问题突出的老港迎来了绿色、高效的“转身”。城陵矶港原有泊位12个,使用岸线1480米。2019年以来,湖南省港务集团投资4.1亿元对老港进行环保提质改造,很快拆除泊位3个,退还岸线300米,完成岸线复绿4277平方米。

  4月25日,具有“全封闭、无污染、装卸能力强、覆盖范围广”特点的巨型“胶囊”正式投入使用。如今,船舶到港后,卸船机以每小时800吨至1000吨的速度快速卸货;货物通过皮带机运送到全封闭的“胶囊”仓库,再由堆取料机、装车机装卸到火车上,1.5小时就可完成一列55节车厢(约3500吨)的散料装车。“胶囊”投产后,城陵矶老港装运效率提升近70%,装卸成本下降25%。

  “我们还铺设了一整套管网,收集所有作业面上的雨污水,进行集中处理、雨污分流,再循环用于喷淋降尘和绿化,实现了污水零排放,全力守护好一江碧水。”湖南省港务集团常务副总经理尹显东告诉记者。(经济日报-中国经济网记者 刘 麟 谢 瑶)


[来源:中国经济网-《经济日报》 ] [作者:] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心