常态化疫情防控下,1岁以下低龄幼儿由于发育尚不完全,戴口罩容易出现呼吸困难。如何做到有效防护?北京儿童医院急诊科主任王荃表示,低龄幼儿防护主要通过做好监护人自我防护而实现被动防护,需要特别注意的是,临时手卫生不能替代认真洗手。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

注意低龄幼儿疫情防护!临时手卫生不能替代认真洗手

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-16 16:52

  新华社北京7月16日电(记者王琳琳)常态化疫情防控下,1岁以下低龄幼儿由于发育尚不完全,戴口罩容易出现呼吸困难。如何做到有效防护?北京儿童医院急诊科主任王荃表示,低龄幼儿防护主要通过做好监护人自我防护而实现被动防护,需要特别注意的是,临时手卫生不能替代认真洗手。

  王荃建议,监护人在和孩子玩耍前或准备抱孩子时,要先认真用肥皂或洗手液在流动水下认真清洗,洗手时间不应少于20秒。户外活动时,监护人可以携带含酒精的免洗洗手液做好临时手卫生。但是,“这种临时手卫生是不能替代认真洗手的,回家后还是要在流动水下再次用肥皂认真洗手。”王荃在国务院联防联控机制新闻发布会上特别强调。

  监护人如果生病,尤其是出现发烧、咳嗽或者打喷嚏的情况,一定要主动戴好口罩,及时就诊,与孩子做好隔离。在此期间,监护人不要亲吻孩子,不要对着孩子咳嗽、打喷嚏和呼气,应该正确用纸巾或者肘部掩住口鼻,以免沾染孩子。

  日常生活中,王荃建议,监护人要继续养成良好进餐习惯,包括不用嘴尝或吹孩子食物,更不要帮孩子咀嚼食物,不要和孩子共用餐具;孩子的餐具、玩具等物品应该定期消毒清洁;不要带低龄幼儿聚餐、聚会,不要扎堆,要带孩子去人少的、空旷的开放空间玩耍,而且一定要保持安全社交距离,室内也要定期通风;在保证孩子营养供给的基础上合理饮食。此外,王荃特别提醒,低龄幼儿一定要按时接种疫苗。


[来源:新华网] [作者:王琳琳] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
图解海口一周热闻:台风天海口市民“菜篮子”稳当当
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
海口发布餐饮服务单位复工复产食品安全提示
海口:市民“动”起来 乐享“慢”生活
海口交警12日起优化入城卡口防疫查验流程
海口市政府连续6天发放新一轮免税消费券!
海口长秀仕家安居房本周日启动第二批选房
海口社会保障卡椰城惠享季活动持续至11月30日
海口优化防贫综合保险 由11元/人降至9.8元/人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心