​位于粤北山区的连樟村曾经是省级贫困村,2018年10月,习近平总书记在连樟村考察时说:“乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来。”牢记总书记的嘱托,连樟村民通过发展现代农业等手段,踏踏实实地奋斗,将昔日的贫困村打造成了面貌一新的“幸福村”。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【走向我们的小康生活】产业助力 贫困村变身“幸福村”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-18 12:20

位于粤北山区的连樟村曾经是省级贫困村,2018年10月,习近平总书记在连樟村考察时说:“乡亲们一天不脱贫,我就一天放不下心来。”牢记总书记的嘱托,连樟村民通过发展现代农业等手段,踏踏实实地奋斗,将昔日的贫困村打造成了面貌一新的“幸福村”。

干净平整的马路、错落有致的民居,这是连樟村给记者的第一印象。这天是周六,连樟村迎来了不少游客,这让购物街的村民们格外忙碌。

陆秀媚刚回村两年,在她的记忆里,过去村里人都是靠天吃饭,村里又山多地少,所以家家户户几乎都选择外出打工。随着广东省脱贫攻坚力度加大,连樟村的变化是从2016年开始的。当地政府对村里进行人居环境综合整治,引进扶贫项目,这条购物街就是村里的扶贫项目之一。

家乡的点滴变化也让越来越多的村民和陆秀媚一样,选择了回村就业,越来越好的连樟村又迎来了更大的发展机遇。2018年10月,习近平总书记在连樟村考察乡村振兴和脱贫攻坚工作时指出,产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。按照总书记指示,当地政府紧抓产业脱贫,一方面引进外来的现代化农业产业,培训当地村民成为新型农民,提供就业岗位;另一方面改变乡亲们靠天吃饭的守旧思想,激发内生动力。

正在温室大棚里打理果园的陆国建曾是连樟村地地道道的传统农民,依靠自己的双手只能勉强维持生计。起初,陆国建并没有离开自家这一亩三分地的打算。2019年,连樟村引进了这家现代农业科技示范园,选取具有当地特色的水果、蔬菜、茶叶等农作物,通过现代化物联网技术进行培育,提高农作物品质,增加村民收入。在村里的建议下,陆国建抱着试一试的态度来应聘上岗。

转变了想法的陆国建在这里学到了专业技术,目前在示范园负责育苗等工作,每个月都有3000多元收入,自己也从传统农民变身为新型职业农民。外来的产业给乡亲们提供了专业技术和就业岗位的同时,不少连樟村人也没有“等靠要”,通过政府扶持政策也在发挥自身动力。过去村里的贫困户陆奕和去年向当地的农村信用社申请到了5万元无息贷款,承包了60多亩竹林,光是麻竹笋这一项,现在每年都有四五万元的收入。

2019年底,连樟村全村54户130名贫困人口已经全部脱贫。如今,观光茶舍、连樟客厅、村民活动中心一一落成,连樟村的小康路越走越宽阔。

[来源:央视网] [作者:] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心