近日,有媒体曝光浙江海宁多个加油站存在工作人员在加油区域内,为车主提供扫码支付费用的情况。19日,海口网(微信号:haikouwang2013)记者走访了海口数家加油站,发现有工作人员在加油区域使用POS机扫码收费。在加油区域使用POS机扫码是否存在安全隐患?对此,加油站负责人及相关部门作出回应。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

用POS机在加油区域扫码?海口相关部门:已通知加油站停止使用!

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-20 16:26

近日,有媒体曝光浙江海宁多个加油站存在工作人员在加油区域内,为车主提供扫码支付费用的情况。19日,海口网(微信号:haikouwang2013)记者走访了海口数家加油站,发现有个别工作人员在加油区域使用POS机扫码收费。在加油区域使用POS机扫码是否存在安全隐患?对此,加油站负责人及相关部门作出回应。

工作人员在加油区域使用POS机进行移动支付。陈家煜 摄

工作人员:使用POS机扫码能提升服务质量

当天下午,海口网记者在中海油加油站(琼州大道店)观察发现,多数车主选择移动支付会自觉到站内的便利店进行扫码。该加油站工作人员说,公司规定一律不得在加油区域张贴收款二维码,也未提供POS机扫码服务,车主只能到办公区域内完成移动支付。

中石油海口南沙加油站的工作人员介绍,站内的加油区域绝对不会张贴二维码,目前也未使用POS机,车主移动支付需要移步到便利店内。“我们也遇到有的车主不愿进到店里扫码,需要工作人员提供二维码扫描,遇到这样情况,我们都会耐心解释,绝对不让车主在加油区域扫码付款。”

在海府路上的中国石化加油站(龙岐站),进站车辆往来不绝。海口网记者未发现工作人员在加油区域内为车主提供扫码支付费用的情况。但是有工作人员使用POS机对车主的手机进行扫码收费,车主不进入便利店内也可迅速完成支付。对此,工作人员表示,使用POS机扫码能够方便车主,提升服务质量。

车主:建议不要在加油区域进行移动支付

随后,海口网记者随机采访了几位车主。车主张先生说,他平日基本都是使用油卡加油,方便快捷。对于在加油区域使用POS机是否安全,张先生表示,他不清楚使用POS机扫描手机二维码收费有没有风险,但加油区域属于易燃易爆场所,最好不要进行移动支付。

车主邢先生也表达了自己的观点:加油站不能吸烟和拨打手机可以说是共识。但在加油区域进行使用POS机是否存在安全隐患,邢先生则表示,或许大部分的车主都不太清楚。“个人认为,使用POS机扫码是否存在风险不能由车主来猜测,而是需要加油站或者相关部门进一步证实,从而引导和规范车主的支付行为。”

车辆进站加油。陈家煜 摄

加油站站长:使用防爆POS机扫码,发生油气爆炸概率极低

针对工作人员在加油区域使用POS机扫码的情况,中国石化加油站(龙岐站)站长解释,工作人员使用的POS机不同于普通POS机,具有防爆功能。海口网记者现场观察到,POS机背面均有显示防爆合格证号和防爆等级等。

该站站长介绍,除了使用防爆版的POS机外,站内的每台加油机均安装了油气回收装置,工作人员使用加油枪时,油气回收装置能够及时将油气回收,从而避免油气大面积挥发,减小POS机与油气时接触的几率,进一步保证安全。此外,加油站四周通风,利于油气快速挥发。“多重防护措施下,在加油区域使用防爆POS机扫码引发油气爆炸的概率非常低。”

“在加油区域,工作人员遇到顾客拨打电话时会及时阻止。倘若车主不听劝阻,工作人员将第一时间报警处置。”该站站长说道,工作人员每日对加油站装置设备进行隐患排查,落实好企业安全生产的主体责任。

相关部门:已通知加油站停止在加油区域使用POS机

20日,海口网记者联系到海口市应急管理局。该局安全生产监督科科长冯梅仙表示,海口加油站不存在有车主在加油区域扫描二维码支付的情况,只能进入办公区域或是站内的便利店扫码。为规范加油站的移动支付方式,20日当天,该局已经通知全市加油站停止在加油区域使用POS机扫码。无论POS机有无防爆功能,一律不能使用。接下来,该局将会对全市加油站进行排查,杜绝安全隐患,保障人民群众生命财产安全。

记者陈家煜 摄影报道

(海口网7月20日讯)






[来源:海口网] [作者:陈家煜] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心