天地英雄气,千载尚凛然。站在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年的历史节点上,回望那段中华民族在血与火中铸就的伟大抗争历史,视死如归的革命英烈、浴血奋战的沙场将士、毁家纾难的仁人志士……悉数铭刻在中华民族的历史记忆中。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

弘扬抗战精神 开创复兴伟业

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-22 20:12

  天地英雄气,千载尚凛然。站在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年的历史节点上,回望那段中华民族在血与火中铸就的伟大抗争历史,视死如归的革命英烈、浴血奋战的沙场将士、毁家纾难的仁人志士……悉数铭刻在中华民族的历史记忆中。抚今追昔,中国人民在抗日战争中所创造出的伟大抗战精神,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。

  弘扬彪炳史册的抗战精神。抗日战争的胜利是中国人民以巨大民族牺牲换来的。习近平总书记指出:“在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。”在民族危亡的关键时刻,中华民族的优秀儿女挺身而出,“誓死不当亡国奴”,在抵抗侵略的过程中升华了民族精神,将旧中国一盘散沙式的国民凝聚起来,开创了全民抗战、举国鼎沸、众志成城的抗战格局,树立起中华民族彪炳史册的精神丰碑。

  铭记历史昭示的伟大真理。忘记历史就等于背叛,历史的启迪和教训是人类共同的宝贵财富。抗日战争的胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利,这一伟大胜利开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。这场战争的胜利是“战争史上的奇观,中华民族的壮举,惊天动地的伟业”,它向全世界昭示了一个伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!面对当今世界波谲云诡的国际格局,我们仍要坚定相信历史昭示的伟大真理,从血与火淬炼的历史中汲取智慧和力量,努力维护世界和平、促进共同发展。

  开创民族复兴的美好明天。抗日战争让中国人民在生死之搏中打破了“朝曦入牖来,鸟唤昏不醒”的昏昧状态,全民族刻骨铭记“落后就要挨打”的历史教训,砥砺中华民族自尊自强的民族精神,向着实现民族复兴的目标而不懈奋斗。新中国成立特别是改革开放以来,空前觉醒后的中国人民在中国共产党的领导下,开创了举世瞩目的中国特色社会主义伟大事业。今天,中国前所未有地接近实现民族复兴的伟大目标,更加需要一代又一代的年轻人投身伟大历史进程,担当职责使命,在中国道路上激荡起更加强大的中国精神,汇聚起更加磅礴的中国力量。

  风雨多经人不老,关山初度路犹长。伟大的中国人民在抗日战争中创造的抗战精神,是中国人民近代以来争取独立自由、实现民族解放的宝贵精神财富。这种精神曾经引领中华民族在积贫积弱时战胜外敌入侵,也必将指引中华民族在决战决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的历史征程中再谱新篇。


[来源:光明日报] [作者:] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
图解海口一周热闻:海口集中签约18个重点项目
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心