今年,江苏省苏州市重点打造夜经济品牌“姑苏八点半”,以苏州传统文化为主题,推出一系列具有当地特色的精品演出、夜游线路和消费活动。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

为夜经济增添文化亮色(现场评论·走向我们的小康生活(11))

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-30 11:52

  努力实现夜经济与城市治理的协调发展,创造安全、稳定的夜经济环境,关系着市民生活的幸福指数,关系着全面小康的质量成色

  “乱蝶飞蜂,勾点妙文章;惠风和畅,步步生新想……”夜灯初亮,婉转缠绵的昆曲《浮生六记》在中国昆曲博物馆唱响。台上的演员腔调细润,装扮明丽,举手拂袖间唱尽沈复与芸娘的伉俪情深;台下的观众边听戏文,边品杨梅,享受着夏日夜晚的惬意与自在。

  今年,江苏省苏州市重点打造夜经济品牌“姑苏八点半”,以苏州传统文化为主题,推出一系列具有当地特色的精品演出、夜游线路和消费活动。在已有800多年历史的平江路上漫步,可以观“水陆并行、河街相邻”,赏“粉墙黛瓦、橹声船影”。夜晚的苏州博物馆不再冷冷清清,夜间开放满足了上班族的观展需求。金鸡湖畔,优美的舞蹈、婉转的歌曲,在高楼大厦灯光秀的衬托下充满别样风情。

  不独是江苏苏州,浙江杭州河坊街夜市、河南开封鼓楼广场、陕西西安风味小吃街都已是备受游客推崇的夜市品牌。街头巷口吃个串儿,购物商场“买买买”,文化场馆游一游,夜经济既舒畅了公众的身心,也让经济热度、消费暖流持续高涨。商务部关于城市居民消费习惯的调查报告显示,有60%的消费发生在夜间,大型商场每天18时至22时的销售额占比超过全天的50%。夜经济已然成为带动消费提升、增添经济活力的有效抓手。

  夜经济的发展,不只着眼于物质消费。随着生活水平的提高,越来越多的消费者开始注重愉悦身心、兴趣学习、健身运动等精神文化消费。城市积极推广夜经济,不应只是简单的“吃喝买”,不妨把读书学习、艺术欣赏、体育健身等多元形态纳入进来。提高夜经济的参与性、体验性和学习性,创新文化消费模式,不仅可以为人们提供物质上的小康需求,更可以满足人们在精神文化上对高品质生活的向往。

  发展夜经济,“文化特色”是一个重要关键词。南京将夫子庙、老门东等夜经济聚集区融入秦淮文化,擦亮金陵“夜名片”;成都借川剧、蜀锦、蜀绣等元素,展现千年巴蜀文化的独特魅力;上海开放深夜书桌、夜游书集、深夜读书会,为夜生活的文化消费增添更多乐趣……立足历史文化资源,打造有传承、有文化、有内涵的夜经济,不仅能够挖掘和彰显深厚的城市底蕴,也可以吸引市民和游客,提升城市整体的凝聚力和口碑度。

  夜经济能否繁荣向好,考验着城市精细化治理能力。小到公交班次、停车容量,大到区域规划、治安状况,都会影响夜经济的品质与发展。尤其在疫情防控常态化的背景下,如何既“放活”又“管好”,既有“尺度”又有“温度”,是摆在政府面前的重要课题。去年,上海为提升精细化管理水平,建立了“夜间区长”和“夜生活首席执行官”制度,为夜经济管理亮出新招。类似的创新举措,许多城市都在积极探索。努力实现夜经济与城市治理的协调发展,创造安全、稳定的夜经济环境,关系着市民生活的幸福指数,关系着全面小康的质量成色。

  夜经济带来的是幸福生活的烟火气,呈现的是城市文化的独特底蕴。夜经济繁荣起来,必能更好满足人民群众对美好生活的向往和期待。

  (作者为本报新闻协调部记者)

[来源:人民日报] [作者:崔 璨] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心