8月1日起,海口对党政机关、医院、学校(包括大中小学校、幼儿园)、大型商超、农贸市场、农产品批发市场、试点街道实行强制垃圾分类。对此,记者整理了50个垃圾分类相关的问题和答案,快一起来看看吧!
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海口垃圾分类50问!你想知道的都在这里

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-07-31 18:28

31、设置生活垃圾分类投放点时,如何搭配宣传栏?

应按《生活垃圾分类标志》(GB/T19095-2019)规定设置标志尺寸。除分类投放容器、标识外,生活垃圾分类管理责任人应负责组织设置分类宣传栏、公示告知牌(标明分类类别、收运单位、物流去向、监督电话)。

32、生活垃圾分类投放怎么监督?

相关管理部门、垃圾分类责任单位要做好告知工作,并加强日常督促监管和指导,对违反垃圾分类规定的行为,督导员或该区域的垃圾分类管理责任人要及时制止并督促整改。建立全程分类运输双向监督机制。

33、生活垃圾分类考核采取什么形式?

考核采取材料审核和现场考核的方式。对市相关部门考评按照行动方案中的职责分工进行,对各区考评以街(镇)为单位进行。

34、对相关责任单位推进生活垃圾分类工作开展情况进行考核,具体内容有哪些?

共包括16项:组织领导、宣传动员、垃圾分类督导员(志愿者)配备、人员培训、分类容器配置、垃圾投放点建设、宣传告知设置、分类投放实效、垃圾分类实施范围、分类管理责任、生活垃圾分类投放监督、分类收运设备配置、实行分类收运、建立分类台账分类收运监督、学校垃圾分类教育。

35、考核分怎样计算?

考核分满分为100分,对各区按全部考核项考核,各区得分按辖区街(镇)考核得分80%和本区政府工作开展考核得分20%进行加权计算;部门得分按其管理的本系统单位考核得分80%和本部门工作开展考核得分20%进行加权计算。

36、单位如何确定管理责任人?

党政机关、企事业单位、社会团体等单位的办公和生产经营场所,由业主委托物业服务企业实施物业管理的,物业服务企业为管理责任人;由业主自行管理的,业主为管理责任人。

37、单位如何开展垃圾分类宣传?

保证宣传内容准确,无破损无遮挡,在单位区域的显眼位置张贴,比如人流量多的地方、大厅出入口、投放点附近等。加强单位职工的知晓度,掌握垃圾分类知识。

38、沿街商铺如何开展垃圾分类工作?

沿街商铺及单位内应按要求张贴或配置垃圾分类相关海报、指引等宣传内容,且宣传内容不可遮挡。可以根据店铺实际情况,采取不同形式的宣传方式。

对商铺员工进行垃圾分类知识培训,要求员工清楚掌握上门收集要求及相关操作细节,可询问是否知悉收运时间、收运频次、收运品类等。

店铺负责人及员工对收运企业进行监督,如发现不规范问题及时反馈相关管理单位,及时进行整改。

39、示范小区的“五有”标准是什么?

示范小区实现“有分类容器,有宣传告知,有规范标识,有监督指导,有分类实效”。

40、居住小区垃圾分类督导员(志愿者)应如何配备?

建议每个投放点配备1名督导员(志愿者),并建立巡查制度、志愿者服务和上岗机制。

[来源:海口网] [作者:陈捷] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心