日前,网曝河北石家庄市井陉县一家幼儿园招生公告中要求家长提供工资明细流水。当地教育局接受媒体采访表示,幼儿园此举是为了核实家长的身份,教育局暂时不会介入进行调整。据报道,该幼儿园主要招收县直机关、企事业机关单位职工子女。一名幼儿园职工介绍,此举是为避免家长使用虚假工作证明占据入园名额。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

正视“入园难”背后的现实窘境

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-02 08:30

日前,网曝河北石家庄市井陉县一家幼儿园招生公告中要求家长提供工资明细流水。当地教育局接受媒体采访表示,幼儿园此举是为了核实家长的身份,教育局暂时不会介入进行调整。据报道,该幼儿园主要招收县直机关、企事业机关单位职工子女。一名幼儿园职工介绍,此举是为避免家长使用虚假工作证明占据入园名额。

“孩子入园先要看家长的工资单”,类似事件并非首例。其他如入园需提供家长在常住地3年社保、户主和房主需是适龄幼儿的第一监护人、第一监护人房产和户籍需满3年以上等等五花八门的入园门槛,令不少家长叫苦不迭。

针对各类入园门槛,有人从《劳动法》《教育法》等相关法律法规层面析其荒唐无据,也有人从教育公平的角度呼吁一视同仁。笔者认为,入园门槛背后的逻辑根源,还在于学前教育资源供求失衡的现实窘境。

“全面二孩”政策实施后,政府有关部门在扩大学前教育供给,破解“入园难”“入园贵”方面所作出的努力有目共睹。从出台《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》等一系列指导意见,到加大专项资金投入,补齐幼儿师范教育短板,鼓励民办幼儿园发展,一个关心关爱学前教育的社会氛围已经初步形成。仅去年一年,全国就增加了普惠性学位约370万个。

然而,随着生育高峰与“二孩政策”叠加效应日益凸显,加之长期以来幼儿园建设欠账较多,学前教育发展不平衡不充分的难题仍未得到完全破解。如何从城镇小区配套幼儿园治理、民办园规范化、幼儿教师培养等各方面多措并举,彻底扭转学前教育供需紧张局面,在根本上杜绝类似“入园先看工资单”情况的发生,需要全社会再努一把力。

从城镇小区配套幼儿园治理看,精准推进是关键。按照目标要求,2020年,我国学前教育的普惠率要达到80%。从去年1月起,有关方面启动大规模专项治理行动,要求城镇小区按规划配建学前教育设施,并移交给政府统一管理,办成普惠性幼儿园。对未按政策落实的要全面排查、限期整改。为最终实现2020年新增普惠学位400万个的目标,国务院教育督导委员会办公室近日专门召开工作会商推进会,要求各地分类梳理遗留问题,找准问题和症结,“拿出打攻坚战的气势和决心”,加快推动整改落实。

破解入园难问题,必须坚持公办民办并举的原则,积极扶持和引导更多的民办园提供普惠性服务,今年新冠肺炎疫情发生以来,一些地方已经出台了包括财政补助、租金减免、税费减免、金融支持等一系列政策措施,积极扶持民办幼儿园发展。怎样在做好阶段性扶持工作的同时,完善支持普惠性民办园的长效机制,是我们面临的切实问题。这一方面需要遏制一些民办园片面追求规模、利润的过度逐利现象,一方面需要通过切实可行的激励政策引导民办园提升普惠性服务水平,二者缺一不可。

解决学前教育供需关系紧张难题,除了硬件设施的不断完善,还需要教师队伍的软件保障。如何加快构建中职、高职、本科开放式培养,职前、职后一体化教育的通道,拓宽幼师成长空间,已经成为扭转幼师人力紧张的核心问题。为此,应加快建立幼儿园教师专业成长机制,健全培训课程标准,针对不同地域、类型、层面的幼儿教师进行全方位、分层次培养,提升幼儿教师的水平。

“求木之长者,必固其根本”,学前教育是重要的社会公益事业,唯有社会各方共同努力,齐抓共管,才能早日摆脱现实窘境。

[来源:北京青年报] [作者:栗玉晨] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心