​我是一个纸浆碗,或者,你们也可以喊我一次性纸浆餐具。8月1日是海南重点行业和场所正式禁塑的第一天,我在这值得铭记的一天被摆上海口超市货架,正式“上岗求职”,等待被“聘用”。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

“禁塑”首日 纸浆碗在海口超市正式“上岗求职”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-02 11:38

原标题:一个纸浆碗的“求职记”

已在海口一些超市售卖的可降解纸浆碗。记者 周晓梦 摄

我是一个纸浆碗,或者,你们也可以喊我一次性纸浆餐具。8月1日是海南重点行业和场所正式禁塑的第一天,我在这值得铭记的一天被摆上海口超市货架,正式“上岗求职”,等待被“聘用”。

在摆上货架之前,我并不是一个“身材”圆乎乎的碗,而只是由甘蔗浆、木浆混合而成的浆液。“天哪!你都经历了些什么?”我依稀记得,那天我变成纸浆碗从生产流水线上下来时,甘蔗浆、木浆等浆液小伙伴看到都惊呆了,它们觉得难以想象,居然还能变成一个碗!毕竟,我们原先都只是植物纤维,可扔可弃,没想到还可以这样“华丽变身”,再派上用场。

当然,工厂里所有浆液小伙伴都可以像我一样“变身”。在科学生产技术“魔法”的加持下,我们经历了制浆、成型、模压、烘干、整型、切边、检验等流水线环节,顺利走出工厂,坐上货车,到超市货架上开始自己的“求职旅程”。

海南在开展禁塑之前,我们的身影很少出现。听超市里工作人员聊天得知,从今天开始到11月,学校、大型商超、医院、景区景点等重点行业和场所,正式率先开展禁塑试点工作。原来,此前禁塑工作准备了那么长时间,都在为了这4个月的试点工作,以及今年12月起的全面铺开打基础。

8月1日,海口龙华区一家大型商超通过展板向顾客倡导禁塑。 记者 李天平 摄

这么说,我们来得正是时候!这真是令人兴奋!

实际上,我和兄弟姐妹们也是带着“工作任务”来的。从出生之时起,我们就参加了“职业技能培训”,其中最关键的要求是要绿色、环保、可降解,还要方便人们使用,能应付各种需要我们的场合。

为什么如此要求?因为在我们的“大家庭”里,有一群工作年限颇久的“老大哥”,大家都喊它们为一次性不可降解塑料餐具或一次性不可降解塑料瓶。它们在变成餐具或瓶子之前,和我们完全不同,它们最初是PP、PET、PVC等原料材质,名字依次为聚丙烯、聚对苯二甲酸乙二醇酯和聚氯乙烯,主要来源于石化资源。

它们很难被降解。如果被随意丢弃,这些“老大哥”们将会在其漫长的一生中不断老化、龟裂,逐渐变成微颗粒,渗入土壤、地下水或海洋,成为上百年都无法降解的“化石”,形成人们口中的白色污染,或污染土壤水质,或威胁海洋生态。

这是大家都不愿意看到的未来场景。因此,作为能更快被降解、更绿色环保的产品,我们被赋予任务使命“上岗就业”了。

8月1日,海口龙华区一家超市内,超市有关负责人(右)要求货柜经营者增加全生物可降解垃圾袋的进货量。记者 李天平 摄

如今,我们已经悄悄地出现在人们的日常生活中,为人们服务。比如烧烤、聚会、酒席、野餐、外卖……这些场合我全都hold得住,能盛得住水,装得了油,耐得住高温,还常常被夸“干净卫生”。你们不用夸我,这些都是我该做的。在结束这些“工作”之后,我会被堆放在合适的位置,自然降解泥化为有机肥料,还原为二氧化碳与水,然后回归到大自然,结束一生之旅。

在“上岗求职”的第一天,我就碰上了重点行业和场所禁塑首日这样的重要日子,店内不少顾客把目光停留在我和兄弟姐妹们身上,还有一些新闻媒体也来探访我们,真可谓是“万众瞩目”,对此我可一点都不紧张,我期待被大家认识和了解。

我能装下500毫升的东西,在我所在的包装袋里,还有7个“兄弟姐妹”,售价为16.4元/袋。与一次性不可降解塑料餐具相比,我们身价稍显贵了一些,不过我相信以后会慢慢降下来的。

我想说句心里话,在“求职生涯”中,我们真心希望能得到越来越多人的认可,被越来越多人选择,共同为禁塑工作作贡献,与大家一起见证海南建设国家生态文明试验区带来的变化,见证海南自贸港的绿色发展之路。

[来源:海南日报] [作者:周晓梦 程旺] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心