辽宁省凤城市大梨树村,在奔小康的路上坚持真抓实干,通过科技加实干推动农业产业升级,建设美丽乡村,让村里人过上了连城里人都羡慕的好日子。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【走向我们的小康生活】大梨树村:科技加实干 助力乡村振兴

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-10 11:54

央视网消息(新闻联播):辽宁省凤城市大梨树村,在奔小康的路上坚持真抓实干,通过科技加实干推动农业产业升级,建设美丽乡村,让村里人过上了连城里人都羡慕的好日子。

一大早,在七彩田园现代农业展示馆,管理员小赵正在查看馆里的实时数据,在这里通过智慧农业温室物联网系统,就可以将空气中的温湿度、光照、二氧化碳浓度和土壤水分等数据实时输送到电脑终端,管理人员只需通过电脑,就能实现远程调控大棚内的环境。

这座现代农业展示馆是2016年大梨树村党委书记毛正新在凤城市支持下,争取到近5000万元涉农专项资金带领大家一起建成的。

大梨树村山多地少,人均耕地面积还不到一亩,如何让有限的土地资源转化为更高的经济收入?毛正新找到辽东学院等科研院校出谋划策,在专家的建议和技术支持下,通过这座现代化大棚示范种植,最终选育出适合当地栽种,具有口感好、果实大、上市早、耐运输等多重优势的蓝莓品种,销售价格达到普通蓝莓的近三倍。2017年毛正新联合邻村一起建成千亩蓝莓种植园,成为东北地区集体经济面积最大的单体园区,并形成种植、育苗育种和果实采摘、包装运输一条龙的生产模式,如今大梨树村的蓝莓不仅销往全国各地,还成为几大生鲜电商平台的直供商。

到2019年,大梨树村社会总产值实现16亿元,村集体资产超过6个亿,连续5年村集体可支配收入都在2500万元以上,人均年收入达到22000元。

大梨树村不仅让村民过上了跟城里人一样的生活,也让很多来大梨树村观光的客人流连忘返,本溪市的退休职工张其华郝莹娟夫妇,干脆租了一户民房在大梨树村定居下来。

[来源:央视网 ] [作者:] [编辑:刘爽]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
图解海口一周热闻:海南自贸港第四批重点项目签约
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心