日前,一则“老人在大连乘坐地铁因无健康码被工作人员阻拦”的视频在网上热传,引发网友关注。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>独家辣评>

海口网评丨老人无健康码不能乘车?科技发展更需兼顾人性关怀

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-11 21:23

日前,一则“老人在大连乘坐地铁因无健康码被工作人员阻拦”的视频在网上热传,引发网友关注。

视频中,老人反复询问:“什么是健康码?”,情绪较为激动。而工作人员却一直反复强调乘地铁必须出示健康码,双方争执不下。对此,有网友质疑,老人没有智能手机,是不是连门都不能出了?

当前正处于防疫时期,工作人员要求进站的乘客出示健康码无可厚非,但在制定进站规则时,却未能充分考虑到老人不能出示健康码这一环节,也从侧面反映出在科技发展迅速的同时,对老年人或是其他特殊人群缺乏一定的人性关怀。

针对老人乘坐交通工具不能出示健康码这一情况,工作人员其实可以帮助老人用手机完成扫码,若是老人未携带智能手机,工作人员可为老人测量体温,并通过询问其他信息等方式进行核查,这样在方便老人出行的同时,凸显人性关怀。另外,社区工作人员也可上门为不会使用健康码的老人进行统计,并统一为老人办理,然后将健康码打印成纸质版,让老人出门时随身携带。

如今电子化应用可谓贯穿于人们生活的各个领域,例如扫描支付、医院挂号等,这确实能方便大多数人,但却让很多老人和其他特殊群体“望而却步”,他们或受限于年纪、文化水平等原因,不能及时跟上科技发展的脚步。因此,在发展科技的同时,我们还需要兼顾他们的需求,例如在政务服务大厅和银行等公共服务场所,可安排专人为老人和其他特殊群体提供服务,保障他们无需“触网”也能享受到同等的待遇。科技虽然冰冷,人性关怀却能温暖人心!(陈家煜)

扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号。

[来源:海口网] [作者:陈家煜] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心