11日,海口琼山区甲子镇益新村委会儒上村村民沈毛丽家中挤满了人,来自海口市人民医院的医生正为他91岁高龄的母亲把脉问诊。沈毛丽在一旁认真聆听医瞩,并详细记录为母亲服药的时间。看着沈毛丽悉心照顾母亲的生活,重新树立过上幸福生活的信心,帮扶责任人团琼山区委副书记赵倩倍感欣慰。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海口琼山区帮扶责任人扶贫更扶志 引导帮扶户过上幸福生活

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-12 15:35

“老人家,您血压有些高,平时要多注意休息。”11日,海口琼山区甲子镇益新村委会儒上村村民沈毛丽家中挤满了人,来自海口市人民医院的医生正为他91岁高龄的母亲把脉问诊。沈毛丽在一旁认真聆听医瞩,并详细记录为母亲服药的时间。看着沈毛丽悉心照顾母亲的生活,重新树立过上幸福生活的信心,帮扶责任人团琼山区委副书记赵倩倍感欣慰。

赵倩(左一)多次到沈毛丽家中做思想工作。陈家煜 摄

沈毛丽现年48岁,患有慢性病,无法从事重体力活,前些年因缺资金、缺职业技能,加上自身发展动力不足,生活穷苦,于2016年被纳入建档立卡贫困户。政府为沈毛丽提供牲畜、饲料、菜籽等,帮扶他发展种、养产业,保障基本的生活来源,同时引导他入股海南双健科技公司、大湖桥园林公司、牧原农业公司等,每年都能获得较为可观的入股分红。在政府的全方位帮扶下,沈毛丽于同年成功摘掉“穷帽”。

可随着年龄增长,沈毛丽变得愈加懒散,家庭生活贫困,存在返贫的风险。扶贫重在扶志,如何让沈毛丽转变慵懒的生活作风,增强外出就业和发展产业的信心,巩固脱贫成效,成为赵倩在帮扶过程中必须解决的一道难题。

根据沈毛丽的实际情况,赵倩多次帮助他寻找包装工、保安、环卫工等工作。一开始,沈毛丽的态度较为敷衍,经常在周边乡镇喝茶闲逛。见此情况,赵倩多次上门与他面对面、心谈心,同时参照“六治”模式,劝诫其转变慵懒的生活作风,鼓励他外出务工,赚钱养家。

如今,赵倩为沈毛丽在村里申请了公益性保洁工作,离家较近,还能照顾母亲。“扶贫先扶志,兜底不兜懒,在扶贫工作中,重要的是真正帮助他们长斗志,从思想上改变他们。”赵倩说道。 

11日当天,赵倩联系海口市人民医院的医生上门为沈毛丽的母亲看病,医生为老人测量血压,把脉问诊,并开具药方,免费送上降压药,告诫老人平时注意休息,按时吃药。想到老人平时生活颇为无聊,赵倩还特意送上一台收音机,让老人平时听听琼剧,增添生活乐趣。对于赵倩这一贴心的举动,老人紧紧握着她的手,脸上洋溢幸福的笑容。

此外,赵倩联合了爱心企业海南高乐电讯设备有限公司,为沈毛丽正在上大学的侄子沈英锋送上6000元的助学金,帮助他解决学费和生活费。沈英锋深受感动,表示将认真学习专业知识,将来参加工作后努力回报家庭、回报社会。

“为扎实助力脱贫攻坚,我们通过开展捐资助学等结对帮扶活动,激发和凝聚脱贫攻坚的强大合力,让贫困学生得到鼓励、资助,让贫困家庭感受到党和政府的关怀、社会各界的关爱。”赵倩如是说。

记者陈家煜 摄影报道

(海口网8月12日讯)


相关链接:
倾情帮扶助脱贫 海口琼山区扶贫结对单位当好“娘家人”
[来源:海口网] [作者:陈家煜] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心