据《中国城市餐饮食物浪费报告》显示,中国城市餐饮每年餐桌浪费食物约1700万~1800万吨,相当于3000万至5000万人一年的食物需求量,浪费率高达12%。”
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>独家辣评>

海口网评 | “粒粒皆辛苦” 向浪费粮食说不!

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-13 16:09

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。(新闻来源:《习近平对制止餐饮浪费行为作出重要指示)

民以食为天。随着全民直播热潮风靡全国,吃饭主播(“吃播”)以一种迅猛的发展势头在直播行业迅速占据一席之地,但面对业内愈加激烈的竞争,部分吃播逐渐“变味”,有些“大胃王”吃播为了能吸人眼球,将堆成小山的食物吃进肚子后又开始催吐,严重浪费食物,与勤俭节俭的社会风尚背道而驰。

2018年,世界自然基金会(WWF)中国首席代表卢思骋在谈及食物浪费对环境的影响时曾说,全球现有农业生产使用了70%的淡水资源、33%的土地和30%的能源,排放了20%的温室气体,以及随之带来了对水、土壤和空气的污染等。用这样的环境代价生产出来的食物,却在餐桌上被浪费,这不禁让笔者想起一首耳熟能详的古诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”饭桌上的饭菜来之不易,我们要向浪费粮食说不。

据《中国城市餐饮食物浪费报告》显示,中国城市餐饮每年餐桌浪费食物约1700万~1800万吨,相当于3000万至5000万人一年的食物需求量,浪费率高达12%;联合国粮农组织统计显示,全球每年约1/3粮食被损耗和浪费,总量约每年13亿吨,世界上每9人中就有1人挨饿……惊人的数据无一不在警示世人:“珍惜粮食!”

家中有粮,才能心中不慌。今年,全国粮食生产受疫情、虫害等不利因素影响,世界多国面临严重的粮食危机。尽管我国粮食生产连年丰收,但中国人真正告别挨饿时代不过短短几十年罢,关于饥饿的记忆还留在长辈们的回忆里。所以,无论何时、无论哪一代人,都不能忘记对粮食的敬意。

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。我们要从自己做起,将“浪费可耻”的观念付诸于每日行动之中;以浪费食物作为筹码换取流量的吃播更应注重以身作则,引领健康餐饮新风尚,节约粮食,杜绝浪费。(云梦怡)

扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号。

[来源:海口网] [作者:云梦怡] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心