2005年8月,时任浙江省委书记的习近平在浙江省湖州市安吉县余村考察时,首次提出“绿水青山就是金山银山”。如今,“两山”理论已深入人心。理念的转变,带来了发展方式的变革,也换回了大地山川的靓丽容颜。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

绿色跨越山水间

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-14 12:24

2005年8月,时任浙江省委书记的习近平在浙江省湖州市安吉县余村考察时,首次提出“绿水青山就是金山银山”。如今,“两山”理论已深入人心。理念的转变,带来了发展方式的变革,也换回了大地山川的靓丽容颜。

image.png

点击图片观看视频

被树木、竹林“包裹”的浙江省安吉县受荣村,一汪碧水特别耀眼。水畔是人工沙滩,周围还有椰树环绕,颇有一种“小三亚”的感觉。

山水林田湖草是生命共同体,要统筹兼顾、整体施策、多措并举。近年来,受荣村对各生态要素进行了系统性修复和保护,环境质量得到整体提升。

凭借山水优势,受荣吸引了大型文旅产业来此落户,实现生态保护与绿色发展同频共振。

在陕西省平利县, 34岁的陈正磊每天早上都会和骑友来上一场骑行。一条专用自行车道蜿蜒于茶园之中,骑行其间,宛若画中游。

平利自然资源丰富,素有“贡茶之乡”的美誉。然而因为环境意识淡薄,曾经乡亲们守着金山却揭不开米锅。为了生计,陈正磊背井离乡,外出打工。在外打拼多年的他一直希望回到家乡开一家自行车俱乐部。

人不负青山,青山定不负人。平利悄然发生着改变,近20万亩茶山重新绿了起来,茶农富了,游客也多了。2018年,平利县修建了40公里的自行车专用道,让更多人有机会感受自然之美。绿水青山的家乡给了人们一种新的生活方式,也让陈正磊的梦想照进现实。

在浙江省德清县宋市村,退休教师朱桂毛,最近正忙着向村里的年轻人请教“幸福云”的使用方法。在宋市村,掌握“幸福云”是村民的一项必备技能。

“幸福云”平台上的评价项目,包括垃圾分类、环境整治、美丽庭院,及村规民约的执行效果等。“幸福云”的全年评价得分与年底每户600元分红挂钩。评价得分达到一定标准,还可享受幸福宴、省内两日游等福利。“幸福云”让宋市村的自然环境越变越好,让老百姓的日子越过越幸福。

这样的“幸福云”只是浙江德清“数字乡村一张图”平台的应用场景之一。该平台以“一图全面感知”的方式,实时掌握乡村生产、生活、生态变化。“数字乡村一张图”是社会治理手段的创新,同时也通过数字化、智慧化手段为“两山”建设赋能,更好地呵护山水林田湖草生命共同体。

汇集在绿水青山间的守护力量,已成为全党全社会的共识和行动,成为新发展理念的重要组成部分,成为了百姓的幸福笑颜。

[来源:新华社] [作者:] [编辑:刘爽]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心