“我们有自己注册的公司,还有烘焙店。除了产品,还想让大家了解我们的团队……”在手机前直播的是福建省福州市连江县江南镇梅洋村党支部书记陈燕金。她的身后,一群身穿文化衫的妇女正在制作梅花酥。她们围着长桌,有的在炒制甜品,有的在包装成品。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【走向我们的小康生活】姐妹乡伴做活“梅”文章

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-16 20:37

“我们有自己注册的公司,还有烘焙店。除了产品,还想让大家了解我们的团队……”在手机前直播的是福建省福州市连江县江南镇梅洋村党支部书记陈燕金。她的身后,一群身穿文化衫的妇女正在制作梅花酥。她们围着长桌,有的在炒制甜品,有的在包装成品。

制作销售梅花酥是陈燕金带着“姐妹乡伴”乡村创业团队围绕“梅”做文章的第一步。梅洋村因梅得名,村内有多株上百年树龄的老梅树及多处古民居群。梅花、梅峰、梅溪是该村的招牌。2018年,梅洋村“姐妹乡伴”乡村创业团队在福州市妇联的指导下成立,成员主要是村里的家庭妇女。团队主打产品为梅花酥、梅花糕、梅花蜜、梅花酿等伴手礼,2019年销售额30多万元。

谈起组建“姐妹乡伴”团队的初衷,陈燕金说:“希望帮助村民增收,更希望让村里的妇女有自己的事业。”在她的带动下,团队成员由最初的5人发展至近40人。经过专家培训,成员们都找到了擅长的领域,糕点师、酿酒师、村导游、直播带货网红等成为她们的新身份。

1986年出生的郑萍斌是梅洋村的媳妇,在加入团队前,她主要在家操持家务。在陈燕金的动员下,她加入团队制作梅花酥,还外出进行了系统学习。目前,郑萍斌在团队中主要负责产品的生产制作,每个月有3000元左右的收入。

李燕贞也是“姐妹乡伴”团队中的一员。“我就是梅洋村人,出嫁后在福州做工程,村里这条道路就是我们公司修建的。我对梅洋的感情很深,小时候到县城上学要走3个多小时的山路。现在有能力了,就想把这条路修好。”李燕贞说。

近年来,梅洋村借力“美丽乡村”“幸福家园”“乡村旅游精品示范点”等项目建设,已实现村内道路硬化,景区停车场、游客接待中心、微动力污水处理设施、老人幸福院等景区基础设施和惠民工程也快速推进。梅洋村还积极打造特色梅花文化产业,举办了“梅花文化节”、徒步上梅洋等活动。近两年,闻“梅”而动的游客纷至沓来,昔日的贫困村变成了远近知名的“明星村”。

目前,全村共有养蜜合作社5家,酿酒合作社6户,乡村酒舍客栈、农家乐各2家。2019年,全村实现农产品销售收入50万元,解决100余名劳动力就业,年收入在10万元的家庭占全村总户数的44%。

为开辟生态旅游新路径、带动村民增收,梅洋村成立了连江梅妍旅游资源开发有限公司带动旅游业发展,还通过推行“党支部+合作社+村民+姐妹乡伴”发展模式,帮助村民销售农产品。

“这些年通过危房改造、公厕改造等,村里的基础设施有了很大提升。下一步,我们将在品牌宣传上做文章,拓展旅游项目,促进村文化旅游多元化发展。”梅洋村驻村副书记陈如杰说。

[来源:中国经济网-《经济日报》] [作者:薛志伟] [编辑:林靖钧]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心