广西百色靖西市大莫村,“九分石头一分土”,村民1200多人,到2015年全村贫困发生率仍高达82.8%。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

好日子越过越有奔头(走向我们的小康生活)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-08-25 11:42

广西百色靖西市大莫村因地制宜推进精准扶贫

好日子越过越有奔头(走向我们的小康生活)

广西百色靖西市大莫村,“九分石头一分土”,村民1200多人,到2015年全村贫困发生率仍高达82.8%。

近些年,广西持续加大少数民族地区脱贫攻坚力度。大莫村因地制宜发展扶贫产业,改善基础设施,提高教育质量,到2019年底,全村贫困发生率降至1.12%,实现整村脱贫。

技术有人教,销售有保障

大莫村的一个山坡上,6头黄牛正悠闲地吃草。“一头育肥的牛能卖万把块,山那边还有我家20只羊,出栏后每只也能挣1000多块。”正在放牧的村民陆金从介绍。

这些年,广西大力扶持扶贫产业发展,确定86种产业形成特色产业目录,集中力量投入产业奖补资金、扶贫小额信贷,支持各地扶贫产业集约化、规模化发展。借力产业扶贫,大莫村发展起了优质稻种植等特色产业。

2018年,大莫村成立村集体股份公司——靖西市兴边农业开发有限公司,与中科畜牧(深圳)有限公司合作经营,建起了大莫生态养殖场。“像陆金从这样的散养农户,依托生态养殖场,养殖技术有人教,牛羊销售有保障。”大莫村第一书记王翔说。

陆金从还种了1亩地牧草。牧草由养殖场收购,根据种草的面积,村民可以获得兴边公司的相应股权,享受分红。目前全村牧草种植面积300亩,85户村民从中受益,户均年增收2000多元。

“去年我家摘了贫困帽,最近准备扩大养殖规模,再买10只母羊。”陆金从说,“好日子越过越有奔头。”

引来山泉水,用水不再愁

拧开家中水龙头,不一会儿,村民吕朝乖就接满了一大桶清水。

以前每逢旱季,连着三四个月不下雨,只有一眼山泉供村民取水。人缺水,地更缺,一垄接一垄,尽是望天田。

2018年初,村民们顺着山泉水,历经曲折找到了5个水源地。当年7月,对口帮扶大莫村的深圳市龙岗区出资160万元,建成5个高位水池和7.5公里长的引水管道。吕朝乖说:“如今,不光喝水不发愁,家家还建了卫生厕所。”

去年初,大莫村建成防渗水利工程,农田灌溉问题也迎刃而解。借力粤桂对口扶贫协作,大莫村还实施了道路修整、电力改造等一批基础设施项目。“2017年以来,龙岗区累计支援大莫村2350万元,兴基建、补短板。”王翔说。

如今,村里建起了卫生室、农家书屋、戏台、篮球场等,村道安装了太阳能路灯,村容村貌焕然一新。

盖起新校舍,有了助学金

510分,高出广西文科一本分数线10分。“方仕仗可是大莫村历史上头一个‘一本生’。”消息很快传遍村里,大莫村弄关民族小学校长李春谋高兴地说。

“他们家是建档立卡贫困户,方仕仗在高中阶段不光免学费,每年还能享受3500元助学金。”王翔介绍,有了这项政策,方家弟兄俩都在县城上了高中,“弟弟明年也要高考了,希望再出一个大学生。”

弄关民族小学建在大莫村弄关屯。以前没黑板,旧校舍的石头墙上先用水泥刷一层,再用墨汁抹一遍;不通电,空墨水瓶里灌进煤油,插根棉线,成了煤油灯。

近年来,弄关民族小学先后获得60多万元建设资金,盖起了全村最漂亮的楼房,孩子们也有了运动场。2017年,广西出入境边防检查总站向学校捐赠了电脑等教学设备,这个偏远的小学校搭上了远程教育的快车。邻近的龙邦镇中心小学还不时派老师前来授课,让教学质量又上了一个新台阶。“教育条件改善了,孩子们会更有出息。”李春谋说。

[来源:人民日报] [作者:张云河 葛孟超] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
图解海口一周热闻:海南自贸港第四批重点项目签约
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心