金沟河贯穿甘肃省白银市城区,经王岘、强湾、水川三乡镇流入黄河。初秋时节,经济日报-中国经济网记者来到金沟河王岘镇河段,只见这里河水清澈见底,两岸田野绿草如茵,鲜花竞放。漫步河边,让人流连忘返。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

【走向我们的小康生活】金沟河畔好风光

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-09-14 12:38

金沟河贯穿甘肃省白银市城区,经王岘、强湾、水川三乡镇流入黄河。初秋时节,经济日报-中国经济网记者来到金沟河王岘镇河段,只见这里河水清澈见底,两岸田野绿草如茵,鲜花竞放。漫步河边,让人流连忘返。

王岘镇东星村村民张明贞告诉记者,每天晚饭过后,她都习惯到河边的步道散散步,“生活在这么好的环境里,感觉日子过得美滋滋的”。

曾经的金沟河就是一条“垃圾河”。张明贞记得,“河边没有绿化,环境也没人维护,两岸的居民都把生活垃圾倒进河里,河水都是黑的。夏天从这里走过都要捂上鼻子。”张明贞说。

2017年,白银市、白银区两级党委和政府开始进行金沟河生态综合治理工程,以金沟河作为轴线和纽带,分为城区段和郊野段两部分。城区段总投资7.19亿元,全长5公里,包括水利工程和景观工程两部分。郊野段工程概算总投资6.67亿元,全长23公里,主要包括河道整治、游客服务中心等7项建设内容。通过金沟河生态综合治理工程,打造出两岸滨河景观带,改善了城乡生态人居环境,也才有了今天的金沟河美景。

金沟河的美景还鼓了村民的钱袋子。在金沟河改造治理过程中,白银区大力推进美丽乡村建设,发展乡村旅游,先后建成精品特色村15个、美丽宜居村7个,创建省级清洁村庄45个,打造人居环境示范村5个。

白银区重点打造乡村旅游“六朵金花”——花村·顾家善、乡坊·强湾村、桃园·罗家湾、石村·萱帽塔、古韵·大川渡、大坪·农业园,6座村庄乡村旅游蓬勃发展,大批游客纷至沓来。村民们纷纷端起了旅游饭碗,在家门口就过上了好日子。

走进顾家善村,这里烟柳碧树,蓝瓦青砖,曲径通幽,家家户户门前流水潺潺、花香四溢。就在几年前,顾家善村和很多农村一样,年轻人大多离家外出打工,村子里冷冷清清。如今,火热的乡村旅游让不少外出务工的年轻人选择了回乡。他们带着当代年轻人的新观念、新思路,借助家乡的美景和当地的支持政策,把顾家善村发展为远近闻名的乡村旅游示范村。

2018年,38岁的曾俊源回到了顾家善村,开了一家名为“留园”的民宿,颇具乡土风情的装修风格吸引了许多游客慕名前来。曾俊源还和当地村民成立了家合作社,为游客提供水川长面、软儿梨、三泡台等地方特色小吃,不少游客离村之前,都会带上一份合作社出品的“伴手礼”。“这些‘伴手礼’不但让顾家善村给了游客更多特色记忆,也让村里的旅游收入更加多样化。”曾俊源说。

[来源:中国经济网-《经济日报》] [作者:李琛奇 袁勇] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
海口2020年新增市场主体逾12万户
海口农贸市场设置"价格监督岗"
海口市民春节“添金”热情高
守好交通安全门 海口公交强化安全运营机制
海口湾将建设7个高品质驿站
海口市卫健委发布免税店个人防护指南
海口江东新区将新添“贝氏建筑”
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心