14日晚,国家主席习近平同德国欧盟领导人通过视频方式共同举行会晤。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

习近平为何如此重视中欧关系

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-09-16 12:13

  【学习进行时】14日晚,国家主席习近平同德国欧盟领导人通过视频方式共同举行会晤。在这次重要会晤中,中德欧领导人就中欧关系深入交换意见,达成多项重要共识,为推动中欧全面战略伙伴关系健康稳定发展再增动力。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读。

  14日晚,国家主席习近平同德国欧盟领导人通过视频方式共同举行会晤。在这次重要会晤中,中德欧领导人就中欧关系深入交换意见,达成多项重要共识,为推动中欧全面战略伙伴关系健康稳定发展再增动力。

  会晤中,习近平强调了发展中欧关系的重要意义,提出了发展中欧关系的重要原则、落实会晤成果的重要举措,对中欧关系的高度重视可见一斑。

  这次会晤取得了什么成果

  当今世界正在经历百年未有之大变局。新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速变化,经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义上升,世界经济低迷,国际贸易和投资大幅萎缩,给人类生产生活带来前所未有的挑战和考验。

  站在新的十字路口,中欧作为世界两大力量、两大市场、两大文明,主张什么、反对什么、合作什么,具有世界意义。这场重要会晤,备受各方瞩目。

  在这次重要会晤中,中德欧领导人一致同意加强沟通协调合作,确保今后中欧之间一系列重大政治议程取得成功,深化互信,实现互利共赢,坚持维护多边主义,共同应对全球性挑战,推动中欧关系迈向更高水平。正如习近平所说,越是面对这样的形势,越要牢牢把握相互支持、团结合作的大方向。

  会晤中,中欧双方宣布签署《中欧地理标志协定》,确认加快中欧投资协定谈判,实现年内完成谈判的目标。中欧决定建立环境与气候高层对话和数字领域高层对话,打造中欧绿色合作伙伴、数字合作伙伴关系。中欧一系列重大议程的推进,必将推动中欧关系迈上新台阶。

  为什么中欧合作如此重要

  近年来,习近平多次强调,作为最大的发展中国家和最大的发达国家联合体,中欧是维护世界和平的“两大力量”;作为世界上两个重要经济体,中欧是促进共同发展的“两大市场”;作为东西方文化的重要发祥地,中欧是推动人类进步的“两大文明”。中欧合作远远超出双边范畴,具有全球性意义。

  今天,新冠肺炎疫情席卷全球,疫情冲击下的世界正在深刻变化,面临更多不稳定不确定因素。习近平在会晤时强调,中欧作为世界两大力量、两大市场、两大文明,越是面对这样的形势,越要牢牢把握相互支持、团结合作的大方向,越要坚定不移推动中欧全面战略伙伴关系健康稳定发展。

  在中国抗击疫情最困难的时刻,欧洲多国向中国捐赠抗疫物资,欧洲民间也通过音乐会、义卖募捐等多种形式为中国提供了宝贵支持。此后,疫情在欧洲迅速蔓延,中国筹集大量物资驰援欧洲,毫无保留地分享抗疫经验,先后派遣多批医疗专家组协助抗疫。

  新冠肺炎疫情发生以来,中欧就抗疫和全球卫生合作保持紧密联系,展现了中欧全面战略伙伴关系的时代意义和全球影响。

  “合则强,孤则弱。”这次会晤中,习近平强调,中欧要做到“4个坚持”——坚持和平共处,坚持开放合作,坚持多边主义,坚持对话协商,正是期望中欧双方能够合力为国际社会抗击疫情、恢复经济、维护正义注入更多正能量。

  中欧关系前景如何

  “中国高度重视欧洲的地位和作用,一个繁荣稳定的欧洲符合中国的利益”“欧洲是当今世界重要力量,中国重视欧洲的地位和作用”……在多个重要场合,习近平都强调了欧洲之于中国和世界的重要性。对于中欧关系,习近平一直高度重视。

  疫情发生以来,习近平与欧洲各国领导人密切互动,积极开展“云外交”。他关注着欧洲疫情发展,多次向欧洲各国政府和人民致以诚挚慰问,中国也不断向欧洲各国提供力所能及的支持和帮助。

  这次会晤中,一个个关于对话、合作、开放的中国承诺掷地有声:

  中方将通过不断挖掘内需潜力,实现中欧两大市场、两方资源的更好联通、更大效益,推动中欧共同发展更加强劲、更可持续。

  中方愿同欧方在双边、地区、全球层面加强对话和协作,坚持共商共建共享的全球治理观,维护以联合国为核心的国际秩序和国际体系,推动政治解决国际和地区热点问题,推动构建人类命运共同体。

  中国市场保持对欧开放,欢迎更多优质安全的欧盟农产品进入中国。

  ……

  这不仅体现了中国对中欧关系的重视,更体现了中国对推动中欧全面战略伙伴关系健康稳定发展的诚意。

  会晤中,默克尔、米歇尔、冯德莱恩表示,中国是欧方尊重的重要战略合作伙伴。当今世界需要欧中加强团结合作,共同维护多边主义,抵制单边主义和保护主义,更加有效应对各种全球性挑战,这符合欧中双方和国际社会的共同利益。

  2020年,是中国与欧盟建交45周年。45年来,中欧关系被不断注入新活力、赋予新内涵。在抗击疫情中,中欧选择同舟共济,再次证明彼此是相互需要的伙伴。

  险滩和礁石阻挡不了奔腾入海的河流。未来在经贸、投资、绿色经济、气候变化、生物多样性、可持续发展等重要领域,中欧合作必将取得更丰硕的成果。

[来源:新华网] [作者:程瑶] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心