“挽回前任,原地结婚”“分离小三,替你分忧”“情感挽回率达98%”“专人定制一对一方案”“最快一天,最慢10天即可修复感情”……近期,部分网络平台出现一些情感咨询机构,称可为消费者提供情感与婚恋咨询服务。实际上,这类情感咨询机构利用消费者病急乱投医的心态,设置套路诱导消费,往往是“钱花了,事儿也没办成”。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

情感咨询乱象调查:只要998,破镜重圆不是梦?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-09-17 08:26

“挽回前任,原地结婚”“分离小三,替你分忧”“情感挽回率达98%”“专人定制一对一方案”“最快一天,最慢10天即可修复感情”……近期,部分网络平台出现一些情感咨询机构,称可为消费者提供情感与婚恋咨询服务。实际上,这类情感咨询机构利用消费者病急乱投医的心态,设置套路诱导消费,往往是“钱花了,事儿也没办成”。

广告“包你满意”,失败“你就是那2%”

浏览一些社交平台时,页面常出现“快速挽回伴侣的五项技能”“掌握四大技巧就能修复感情”等情感咨询机构的广告,评论量和点赞量上千。

在某社交平台,记者试着添加了一家情感咨询机构负责人的联系方式,随后以“分手复合”的名义,向这名负责人咨询。咨询刚开始,这名负责人就将公司的工商经营许可证、他本人的相关咨询资格证书、个人简介、电子版合同等发了过来,并且表示“你这种问题很容易解决,我们以往案例挽回成功率最高可以达到98%”。

这名负责人说,交完为期一周的998元咨询费用后,他会给出研究方案、指导细化操作、陪伴答疑解惑等。但曾在该机构咨询过的小菲向记者反映,她交费后,一周获得的服务只有2个小时的电话咨询、一些电子材料和一个“等”字,“每次问咨询师就说感情的事情急不得,让我先把这些材料慢慢消化,等过段时间再说”。

在黑猫投诉平台,记者以“情感”为关键词进行搜索,有上千条结果,其中大部分投诉情感咨询机构虚假宣传、诱导消费、服务态度差等。6月17日的一条投诉称,从2019年7月起,他在一家情感咨询机构花费了1万余元以求解决感情问题,效果不理想要求退款时被拒绝。

一位业内人士说:“有些情感咨询人员遇到投诉时便表示,‘我确实给你咨询了,帮你挽回了,但你就是那2%的失败者’,我也没办法。”消费者哑口无言。

有时“心理咨询师”还趁消费者陷入自我怀疑,忽悠其购买更贵的“进阶指导”服务。一名醒悟过来的消费者玉莹说:“当时就像着了魔一样,拿他们当救命稻草,说什么我都照做。”

这些机构是否真的专业、权威?记者在招聘网站上检索发现,标注月薪3500~6000元的“情感心理咨询师”,任职资格里标明:有心理咨询师证的优先考虑。随后记者致电,对方表示“有证最好,没证也行”。另一家同类公司则注明:“因为客户群体的特殊性,咨询师至少要有一种玄学心理术(比如命理、星盘、塔罗等)的实战经验。”

加大监管力度,严禁打“擦边球”

在大部分情感咨询机构的宣传广告中,“专家资历深”“成功率高”等内容出现频率较高。一名从事情感咨询的业内人士介绍,大多数情感咨询机构把主要精力放在广告上,除了在网络搜索、网页广告植入等方面投入外,还会把广告包装成新闻,在社交软件介绍成功案例,在短视频平台投放专家视频。“只要广告做得好,就不怕没人来咨询。”这名业内人士说。

专家认为,随着社会对情感咨询需求的逐渐增多,情感咨询行业鱼龙混杂,相关部门应加大监管力度,助推行业良性发展。

江西省心理咨询师协会常务理事张立东建议,一方面,在每年开展的互联网广告整治行动中,清除或屏蔽颁发违规资格证书或培训证书的广告内容,并对相关机构进行严厉打击;另一方面,加大对网络情感咨询行业的检查力度,对存在虚假宣传、诱导消费等行为的机构或个人进行惩处。

北京“简单心理”心理健康服务平台心理咨询师李昂表示,目前情感咨询行业市场需求大、门槛低,消费者对一切宣称能用独家技巧、模式提供“打包票”情感服务的“忽悠”都不应轻信,建议提高对正规心理咨询机构的宣传力度,避免消费者上当受骗。


[来源:半月谈微信公号] [作者:] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:欢乐节主会场活动精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口上线“右转弯危险区”警戒带
图解海口一周热闻:“记者!记着关爱自己!”
图解海口一周热闻:海口商超等场所禁烟效果良好
图解海口一周热闻:海口存量房网上交易规则将施行
出重拳 扫黑恶 保平安
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口出台细则奖励装配式建筑 可获面积奖励
海口建立应急信息综合发布制度
海口用时20天建成13个社会足球场
海口商家创新推出监管责任制杜绝餐饮浪费
海口垃圾分类首月“成绩单”亮眼
海口公布第三季度优化营商环境部门考核排名
第二季度海口32家星级饭店营业收入1.01亿元
井喷式增长!海口市场主体活力十足
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心