大别山“小个子”迈出小康“大步子”。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

走向我们的小康生活|大别山“小个子”迈出小康“大步子”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-09-18 18:32

新华社合肥9月18日电 “这是大别山区的小香薯做成的香薯干,自己家种的。”在大别山里的安徽省金寨县汤家汇镇,38岁的张传峰正在用手机卖山货,他的“直播间”就设在自家“香尖土特产”店的柜台里。

距离张传峰第一次在抖音直播卖山货已经过去了4个月,他逐渐褪去了生疏和紧张,介绍起土特产很是流畅自然。2019年,他的土特产店销售额超过500万元,净赚了50万元。张传峰说,放在6年前,这一切“想都不敢想”。

金寨是安徽省面积最大、集山区库区老区一体的县,是国家扶贫开发重点县,也是长三角地区最后脱贫的9个县之一。2014年,金寨全县建档立卡贫困人口13万人,贫困发生率超过22%,而汤家汇镇当时是金寨县贫困人口最多的乡镇。

张传峰曾经觉得自己“命不好”:身体有残疾,身高不到一米四,被人喊作“小个子”。初中毕业的他出去打工也没人要,而他出生的这片大山,当地人形容这里的闭塞是“出门就是岭,通行论‘天’计,石头绊脚,茅草割颈”。2014年,他被评定为建档立卡贫困户。

张传峰一度心灰意冷。但金寨县开始推行精准扶贫政策,小额贴息贷款、创业补贴……好政策让张传峰点燃了新希望。

对口扶贫的养殖技术,让张传峰初尝了成功的滋味。通过刻苦钻研,一年不到他就成立了有几百只羊的家庭农场。2016年,张传峰的收入突破10万元,甩掉了贫困的帽子,迈开了奔向小康生活的“大步子”。

2017年,金寨县打造电商特色小镇,鼓励村民发展电商。张传峰看到机会,再次抓住机会,又探索开起了网店。他开始了新一轮探索:学习网络知识,去往全国各地“取经”,和乡亲们组建“搜山队”收山货……张传峰逐渐琢磨成了“电商行家”。

“现在我有全国各地的客户、代理商,还有一些外国客商。”张传峰说,“真没想到能把大别山的农家特色卖出山,还卖出了国。”

张传峰还热心地用自己的微店平台帮乡亲们“带货”,带动了40多户贫困户通过电商打开了致富的大门。

2019年,金寨县电商交易额超过30亿元,越来越多的“张传峰”成为大别山里的农民“网红”。如今,安徽大别山区不仅有了发展成熟的大别山电商产业园,还打造了大别山区电子商务公共服务中心、电商扶贫中心、农村物流配送中心。

在张传峰和乡亲们看来,脱贫不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。金寨县正进入一个生态立县、工业强县、开放活县、旅游富县的“后脱贫时代”,革命老区生机勃发。

“我们这里现在有高铁、有扶贫旅游快速通道,未来还会有新高铁站、支线飞机场。有好政策、有干劲,小康生活就在眼前,在自己手中。”张传峰感慨地说。

[来源:新华网] [作者:朱青 蒋彤] [编辑:傅巍]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
图解海口一周热闻:海南自贸港第四批重点项目签约
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心