9月的泽库草原,一望无垠,牛羊欢畅。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

青海泽库县宁秀乡拉格日村 草场生态好 生活变模样(走向我们的小康生活)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-09-19 16:19

9月的泽库草原,一望无垠,牛羊欢畅。湛蓝色的天空在远处雪山映衬下显得格外纯净,美丽的格桑花清香四溢。青海黄南藏族自治州泽库县宁秀乡拉格日村养殖基地不远处,是青青的辽阔草场,放牧员正忙着给小羊羔和母羊分群。

“追溯体系建设已完成,牛羊全部打了耳标,扫一扫二维码,就知道它们吃哪儿的草,放牧员是谁。”拉格日生态畜牧业专业合作社副理事长格日多杰介绍,这个曾经只有36户牧民、74头牦牛组建的合作社,经过多年发展,探索出牲畜草场折价入股、牲畜分群饲养、草地划区轮牧、社员分工分业、产品统一销售、用工按劳取酬、收益按股分配的“拉格日模式”。2019年,合作社总收入超过1200万元,户均分红31666元,年人均总收入达15385元。

多年前的拉格日村并非这般模样。这里平均海拔3500米,畜牧业是当地的支柱产业。然而,长期以来,牧民用传统方式分散经营,导致牲畜超载、草场退化、风沙严重,生活越发艰难。2010年底,全村人均纯收入仅2512元,贫困人口占全村人口的七成。

再不能任性放牧了!2010年,拉格日村完成2.6万亩重度退化草原补播种草,并严格遵守每年3个月放牧时间。到来年夏季,补种的牧草长势茂盛,牧民明白了:“想过好日子,就要先修复好草原。”

改变传统放牧方式迫在眉睫。正值青海省推行建立生态畜牧业专业合作社,时任拉格日村二社社长的俄多提议组建合作社,“会开了几十次,讨论很激烈,最终达成一致。”

2011年4月,拉格日生态畜牧业专业合作社正式成立,俄多被选为理事长,共吸纳36户,整合6000亩夏季草场、74头牦牛入社。5月,入股牧民将27.47万元草原奖补资金借给合作社,用于虫草交易和畜产品销售周转,36户牧民当年分红21万元。

入社牧民尝到甜头,其他村民纷纷加入。合作社利用已入社的8万多亩天然草场,将3904头牦牛、2500只羊编为牛群41群、羊群11群。在明确顺序、周期和时间有序轮牧的同时,又建成一处8000多亩的青干草种植基地。

“种养结合、草畜联动,一举两得。”泽库县农牧水利和科技局局长德却说,既解决了冬季缺草问题,打破了牲畜“夏壮、秋肥、冬瘦、春死”的恶性循环,也提高了抵御自然灾害的能力。

今年38岁的赛日吉布,家里6口人、11头牛,人多草场少,是典型的贫困户。6年前,牛和草场入股合作社后,赛日吉布腾出手贷款买车跑运输,平均每年能赚六七万元,加上年底合作社分红3万元,很快还清了贷款。这几年,他的家庭收入每年都在10万元以上。截至2019年,拉格日村全村184户中已有180户入股合作社,入社人数871人,占全村总人口的98%。现在,超过一半的牧民放下牧鞭,或外出打工,或干其他营生,走出了致富新路。

泽库县农牧经营服务站站长万玛东智介绍,目前全县已有64家生态畜牧业合作社,36个标准化养殖基地,10344名贫困户从中受益。泽库县委副书记谭晟说,下一步泽库将继续推进“园区+龙头企业+合作社+牧户”产业化经营模式,依靠龙头企业带动发展,强化绿色有机品牌建设。

[来源:人民日报] [作者:王梅 申少铁 贾丰丰] [编辑:傅巍]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
图解海口一周热闻:海南自贸港第四批重点项目签约
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心