青少年身心健康、体魄强健、意志坚强、充满活力, 是一个民族旺盛生命力的体现,是社会文明进步的标志,是国家综合实力的重要方面。做好体育课作业不仅需要学生积极参与,还需要全社会共同努力,让体育锻炼成为学生的一种习惯与常态,让体育成为青少年成长的助推器。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>独家辣评>

海口网评 |“体育课作业加上去”值得多方研究推进

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-09-25 11:27

  9月22日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍深化体教融合促进青少年健康发展政策有关情况,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,将来体育课也必须布置作业。现在要把文化课的作业减下来,但是体育课作业必须加上去,这样才能够确保我们的学生掌握运动的技能。

  “体育课也必须布置作业,要把文化课作业减下来”,这样的变化在引发热议的同时,也彰显了教育部门对学生体育锻炼的高度重视,这无疑是值得大力点赞的。

  相关调查数据显示,国人特别是青少年的体质健康状况令人担忧,学生当中近视率和肥胖率居高不下,学生耐力、速度、爆发力以及力量素质也都在呈持续下降的趋势,群体健康正面临着严峻的挑战。加强体育锻炼实有必要,布置体育课作业无疑能激励学生积极参与,切实加强锻炼,提高身体素质。

  身体素质是学生综合素质的重要组成部分,体育是教育的一部分,重视体育,对学生全面健康成长极具意义。“野蛮其体魄”从来不是一件坏事,如果能通过体育作业使体育和文化课形成良性互动,让学生在读好书的同时又能拥有强壮体魄,这项作业值得学校多花点功夫研究。

  坚持体育锻炼对学生思想品德、智力发育和健康生活方式的养成具有不可替代的作用,这需要学校、家庭、政府相关部门多方联动,合力推进。对于学校而言,应该加强师资队伍建设,遵循教育和体育规律,注重因材施教,从学生兴趣入手,广泛开展多种类体育项目教学,通过组织形式多样的体育活动,逐步提高运动水平,为学生养成体育锻炼习惯奠定基础;对于家长来说,要支持学生参加各种体育活动,扭转“重文化、轻体育”的观念,多陪学生锻炼;政府相关部门也要为学生体育活动创造便利条件,积极提供活动场地、设施、器材等配套,为高质量体育课做好周边保障。

  体育强则中国强,国运兴则体育兴。青少年身心健康、体魄强健、意志坚强、充满活力, 是一个民族旺盛生命力的体现,是社会文明进步的标志,是国家综合实力的重要方面。做好体育课作业不仅需要学生积极参与,还需要全社会共同努力,让体育锻炼成为学生的一种习惯与常态,让体育成为青少年成长的助推器。(李琳)

扫码可关注“黄灯笼辣评”微信公众号。


[来源:海口网] [作者:李琳] [编辑:陈德文]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心