​为全力防范因酒驾醉驾导致的道路交通事故,切实保障广大人民群众的生命财产安全,海南省公安厅于9月5日至12月15日,在全省范围内通过集中用警、多警联动等方式,开展重拳整治酒驾醉驾“百日行动”,备受市民关注。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

“隔夜酒”算酒驾吗?海口交警和您聊聊酒驾那些事

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-09-25 11:01

原标题:喝瓶啤酒能测出酒驾吗?没喝酒却被测出“酒驾”怎么办?“隔夜酒”算酒驾吗?

海口交警和您聊聊酒驾那些事

为全力防范因酒驾醉驾导致的道路交通事故,切实保障广大人民群众的生命财产安全,海南省公安厅于9月5日至12月15日,在全省范围内通过集中用警、多警联动等方式,开展重拳整治酒驾醉驾“百日行动”,备受市民关注。近日,海口市公安局交警支队法制宣传科民警贺文昌接受记者采访时,就市民关心的问题进行了解答。

问:酒驾和醉驾判定标准是什么?

答:饮酒驾驶标准为血液酒精含量达到20毫克/100毫升,但不超过80毫克/100毫升,一般情况下,驾驶人饮用一瓶普通啤酒之后血液内酒精浓度就会达到20毫克/100毫升;醉酒驾驶标准为血液酒精含量达到80毫克/100毫升以上,驾驶人大概饮用2瓶至3瓶啤酒后,就会达到80毫克/100毫升。

问:饮酒后驾驶机动车将面临怎样的处罚?

答:此次“百日行动”期间对酒驾醉驾的违法行为一律采取顶格处罚。饮酒后驾驶机动车处暂扣6个月驾驶证,并处2000元罚款,驾驶证一次记满12分;因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日拘留,并处2000元罚款,吊销驾驶证;饮酒后驾驶营运机动车处15日拘留,并处5000元罚款,吊销驾驶证,5年内不得重新取得驾驶证;醉酒驾驶机动车,约束至酒醒,吊销驾驶证,5年内不得重新取得驾驶证,追究刑事责任;醉酒驾驶营运机动车,约束至酒醒,吊销驾驶证,追究刑事责任,10年内不得重新取得驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车;饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的,依法追究刑事责任,吊销驾驶证,终生禁驾。

问:“隔餐酒”“隔夜酒”算酒驾吗?

答:有些驾驶人误认为只要中午饮酒后下午不开车,晚上再开车,或是晚上饮酒后不开车,等到次日早上再开车,就可以避免酒驾、醉驾。但是,交警对酒后驾驶的认定是根据驾驶人血液中的酒精含量来决定的,具体什么时间喝的酒,对认定不构成影响。根据每个人的体质和酒精摄入量,酒精在人体内代谢的速度都有所差别。如果驾驶人饮酒较多,最好间隔24小时甚至更长时间,等酒精在体内分解代谢干净后再驾车。

问:吃了蛋黄派、提拉米苏呼气被测出“酒驾”怎么办?

答:除了吃蛋黄派和提拉米苏,吃荔枝、榴莲、腐乳等食物后也可能被判“酒驾”,但这些食物的酒精量比较少,只会停留在口腔中,不会到达血液。如果驾驶人遇到这种特殊情况,呼气被测出“酒驾”也不用着急,先跟民警说明情况,喝水漱口或等10分钟后再次进行呼气检测,通常血液酒精含量数值马上会降下来,甚至归零。如果还存在疑问,驾驶人可要求进行抽血检验,警方最终会以血检结果作为处理依据,以确定是否酒驾。但一般喝酒后8小时至24小时,经抽血检验都能检测出酒精含量。如果驾驶人真喝了酒,企图通过谎称吃了这些食物来掩饰,也不可能蒙混过关。

问:一般哪些行为可能构成危险驾驶的共同犯罪?

答:在饮酒过程中,明知驾驶员必须驾车出行,仍极力劝酒或胁迫、刺激其饮酒,且饮酒后不给其找代驾的行为;明知驾驶员饮酒,教唆、胁迫或命令驾驶员驾驶机动车辆的行为;车辆所有人明知借车人已经醉酒且要求驾驶机动车时,仍将车辆出借给借用人的行为。以上几种情况即使行为人没有酒后驾车,仍可能会构成危险驾驶的共同犯罪。

问:如何找安全专业的代驾司机?

答:建议车主用正规专业的代驾公司的APP下单,这些代驾公司各方面的规章制度都比较完善,代驾司机接受过规范的上岗培训,代驾公司也会在代驾服务期间为乘车人员和代驾车辆购买一定数额的保险,服务时会严格按照标准流程执行。在酒吧、餐馆附近“蹲点”的一些代驾司机虽然穿有制服,但不一定属于正规的代驾公司,甚至其声称的公司都不存在,车主的人身安全、财产安全等无法得到有效的保障。此外,车主上车前一定要注意看下代驾司机的工作证和驾驶证,核对清楚代驾司机的身份以及其是否具有相应资质。    

问:能和代驾司机在服务费上“私了”吗?

答:少数代驾司机会为省下平台费而不开启订单,主动降低收费金额,想和车主“私了”,但车主一旦同意走私单,代驾公司平台上就没有了代驾的订单记录,对代驾的行程和行动轨迹全都无法跟踪记录,代驾司机也不会在服务期间为乘车人员及车辆购买保险,车主就彻底失去了代驾公司的有效保障。假如代驾过程中出现意外事故和纠纷,车主的利益不仅无法获得保障,车主也难以提供有效的证据进行投诉和维权,而代驾公司也因无记录而免责。

[来源:海南日报] [作者:邓海宁] [编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心