全球三大债券指数供应机构之一的富时罗素日前宣布,从2021年10月起将中国国债纳入富时世界国债指数,具体纳入时间待当年3月最后确认。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

国际时评 | “入富”凸显中国经济的“钱”景和底气

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-09-27 22:17

新华社北京9月27日电 全球三大债券指数供应机构之一的富时罗素日前宣布,从2021年10月起将中国国债纳入富时世界国债指数,具体纳入时间待当年3月最后确认。加上之前的彭博巴克莱全球综合指数和摩根大通全球新兴市场多元化指数,中国债券将集齐全球三大主流债券指数。这一里程碑事件充分表明,随着中国经济稳健复苏和开放水平持续提升,国际投资者对华投资意愿和信心显著增强,中国融入全球资本市场和国际金融体系的步伐不断加快。

新冠疫情冲击之下,全球经济增长图景黯淡,叠加前期各国刺激性货币政策导致的流动性过剩和经济增长乏力之下的投资机会稀缺,共同推动全球利率持续走低,一些国家纷纷引入或强化负利率政策以刺激经济增长。在此背景下,投资者对优质资产的需求显著增加,中国债市以其相对较高的收益率和安全性在全球资产配置中的价值越发凸显。富时罗素此时决定将中国国债纳入其指数,正是顺应了全球投资者的市场需求。

7月16日,工人在唐山港京唐港区集装箱货场操作机械设备调运集装箱。(新华社记者杨世尧摄)

中国债市获得指数机构背书,首先在于其有利可图的“钱”景。截至9月24日,全球负利率债规模已达15.44万亿美元的历史高位,占全球所有政府债券比例高达25%。相比之下,中国国债成为目前为数不多能够提供较高票息的资产,例如,中美10年期国债收益率利差近期已扩大至240个基点左右。此外,中国国债与其他市场的债券相关性较低,这也为投资者配置全球资产时平滑风险提供了重要选项。值得一提的是,中国债券市场余额截至8月底已达111.8万亿元,为全球第二大债市,但外资持债比例相对较低。业内人士认为,随着中国资本市场扩大开放,政策红利持续释放,未来外资买入中国债券会有较大增量空间,收益率提升潜力巨大。

中国债市获得指数机构背书,源自中国金融开放的力度。随着中国经济开放度不断提升,金融业开放速度也相应加快,债市各项基础设施日益完善,交易成本不断降低,运行效率持续提升。自2016年起,债券市场开放明显提速,“债券通”、拓宽境外机构发行投资渠道、取消境外机构投资额度限制等各项开放措施加速推出。去年7月,国务院金融稳定发展委员会推出的11条金融业对外开放措施中,就有3条涉及债券市场开放。英国《金融时报》已经注意到:“华尔街一些实力雄厚的金融机构,正在加紧布局中国的基金管理业等金融服务业,以期受益于中国不断走向开放的资本市场。”

中国债市获得指数机构背书,还源自中国经济基本面的支撑。国际投资者增持中国债券,归根到底看重的是国家信用和增长潜力。当前,世界经济增长总体放缓,保护主义和单边主义抬头,中国经济下行压力有所增加,但经济韧性好、潜力足、回旋空间大的基本特质没有改变。随着本土疫情得到有效控制,复工复产加速推进,中国二季度经济增长由负转正,“成为疫情暴发以来第一个恢复增长的主要经济体”,极大增强了投资者的信心。联合国贸易和发展会议22日发布报告称,今年全球经济预计萎缩4.3%,但中国经济将保持正增长。贸发会议官员表示,中国有很大政策空间实现本国经济复苏,相信中国能稳步扩大本国经济规模并为世界经济复苏提供机遇。

当下,中国正致力于加快推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在此背景下,中国稳步加快金融业开放,有利于吸引更多资金投资中国市场,推动中国经济实现高质量发展,而中国国债被吸纳“入富”,无疑将拓宽全球投资者进入中国金融市场的途径,共同分享中国经济发展的红利,实乃双赢之举。

[来源:新华社] [作者:叶书宏] [编辑:傅巍]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心