9月29日,在2020中国绿公司年会上,海口五源河湿地公益保护地项目举行上线仪式,这也意味着中国第一块湿地类型的“蚂蚁森林”公益保护地正式落地海口。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

中国第一块湿地类型“蚂蚁森林”公益保护地落地海口

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-09-29 21:17

9月29日,在2020中国绿公司年会上,海口五源河湿地公益保护地项目举行上线仪式,这也意味着中国第一块湿地类型的“蚂蚁森林”公益保护地正式落地海口。

image.png

海口五源河湿地公益保护地项目是政府与公益组织共建共管的首个湿地类型公益保护地,也是首个以湿地资源计算碳汇量项目。项目计划由蚂蚁森林捐赠200万,老牛基金会及保尔森基金会联合捐赠100万,由海口市湿地保护管理中心、秀英区湿地保护管理中心联合红树林基金会(MCF)、海口畓榃湿地研究所共同发起,得到了桃花源生态保护基金会的技术支持。

image.png

海口五源河国家湿地公园。海口日报记者 石中华 摄

“项目将倡导社会公众积极参与到海口湿地保护工作,共同守护海口绿水青山,推动生态文明建设。”蚂蚁集团社会公益部代表王小颖介绍,该项目包含的物种丰富,特色鲜明,线上可与蚂蚁森林5亿多用户见面,可直接让1300万用户参与能量兑换。

值得一提的是,该项目线下重点支持五源河湿地的生态环境监测、生态系统保护和修复,并开发一套具有五源河特色的自然教育课程,组建志愿者队伍,支持各项教育活动的开展,参与人数不低于4500人/年。项目周期为10年,建设期为2年,运营期为8年。

王小颖介绍,项目主要内容包括,保护地本底调查和保护规划、建设管理团队、完善监测系统、优化自然教育体系等,注重湿地公园各方面管理能力的提升,作为政府在公园实施湿地修复工程、设施建设、生态监测的良好补充,并为湿地公园的生态保育、合理利用和社会服务功能的发挥打下坚实基础。

该项目运营期将通过深化监测和数据化工作、加强栗候蜂虎保护、支持社区发展生态旅游、强化自然教育与传播、启动筹款等行动,进一步扩大五源河湿地保护地影响力,使其成为兼具生态功能和社会服务功能的都市保护地,并为后续资金支持探索更多可能性。

据了解,蚂蚁森林把支付宝用户的低碳行为和公益活动结合,支付宝用户在手机里养大一棵虚拟树,蚂蚁金服和公益合作伙伴就会在地球上种下一棵真树,或守护相应面积的保护地。

五源河湿地公益保护地,是蚂蚁森林第一片湿地保护地,也是第一个城市中的保护地。随着项目的正式上线,五源河将成为社会力量参与保护的平台,而更多的支付宝用户将通过蚂蚁森林了解到栗喉蜂虎、水蕨等物种,和海口湿地保护的动人故事。

[来源:海口日报] [作者:曹马志] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口存量房网上交易规则将施行
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
专题丨纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
前三季度海口网络交易额逾1170亿元
海口快递业“招兵买马”备战“双十一”
海口创新扶贫扶智机制实施产业精准扶贫
海口将建设新海滚装码头客运综合枢纽站
海口存量房网上交易规则将于11月15日施行
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心