截至10月2日14点06分,《夺冠》票房达到3.69亿元。票房高不高,并不是我们关注的重点,这部电影带给我们什么样的反思,才更值得我们重视。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>独家辣评>

海口网评|《夺冠》释放你我爱国热情

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-10-03 14:00

国庆假期,你去看《夺冠》了吗?疫情的影响逐渐过去,许多人选择去电影院看一场电影作为国庆节休闲放松选择。和其他电影的观影场面略有区别,在放映《夺冠》的影厅,有相当多的观众是带着家里的老人一同观看,因为中国女排和女排精神影响了几代中国人。

事实上,体育题材的电影一直都很有看点:体育精神本身就拥有绝佳的艺术可塑性和叙事线性,对自我的勇于超越、对困难的迎难而上、对团队精神的生动诠释……一言以贯之,只要方法得当会讲故事,体育电影非常具有感染力,《夺冠》就是一部这样的电影。

截至10月2日14点06分,《夺冠》票房达到3.69亿元。票房高不高,并不是我们关注的重点,这部电影带给我们什么样的反思,才更值得我们重视。

中国女排不是特指某一个或某几个队员和教练,而是几代运动员,中国女排的故事也绝不仅仅只是一支球队一项运动。影片选取了1981年女排世界杯对日本、2008年奥运会对美国、2016年奥运会对巴西三场比赛,通过电影艺术让新老观众一起在不同时空中穿梭,探寻女排精神的内涵,而这也是这部电影的主题与灵魂。

什么是女排精神?时间回到1980年,当吴刚饰演的袁伟民教练得知美国队已经可以通过计算机精确分析预测中国队队员的技术特点和教练员的习惯策略,只是沉默而坚定的把排球网升高15厘米;30年后的奥运赛场,当我们也拥有了最先进的计算机分析技术和最流行的科学训练方法,但仍能最终战胜对手,靠的还是那股韧劲。看到此处,相信所有的观众都能共情:女排精神就是无论面对什么样的对手,都会拼尽所能全力以赴!

诚然,从电影创作的角度来说,《夺冠》并非无懈可击:电影从由郎平女儿白浪饰演的青年郎平,瞬间转换到到运筹帷幄掌握最先进训练理念的中年郎平,这其中则缺少了一种承上启下的经历进行过渡……但无论如何,《夺冠》不失为一部优秀的影片,在这个国庆假期,还是推荐您能走进影院,向中国女排致敬,为中国加油!(鲁杰里)

扫码可关注“黄灯笼辣评”公众号

[来源:海口网] [作者:鲁杰里] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:"520"特别的爱给特别的你
图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
助“荔”发展 海口火山荔枝引入保鲜新技术
海口部分学校引入可折叠课桌椅 保障学生休息
"五一"假期海口10家重点零售企业实现销售超1亿元
让人民群众住有所居 海口加快安居房建设
“五一”期间,海口餐饮消费回暖
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心