10月12日至14日,第三届数字中国建设峰会在福建省福州市举办。20年前,习近平在福建任职期间,作出建设“数字福建”的战略决策。党的十八大以来,习近平总书记高度重视信息化发展,加强顶层设计、总体布局,为“数字中国”建设指明了发展方向。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

习近平:从“数字福建”到“数字中国”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2020-10-12 19:05

  10月12日至14日,第三届数字中国建设峰会在福建省福州市举办。20年前,习近平在福建任职期间,作出建设“数字福建”的战略决策。党的十八大以来,习近平总书记高度重视信息化发展,加强顶层设计、总体布局,为“数字中国”建设指明了发展方向。

image.png

  “必须抢占科技制高点”

  2000年,刚从国外归来不久的欧亚科学院院士、时任福州大学副校长王钦敏的一封主题为关于构建数字福建的建议信,引起了时任福建省省长习近平的关注。

  当时,计算机、网络尚未广泛普及,“数字地球”“数字社会”还停留在概念阶段,但习近平敏锐捕捉到信息化发展的趋势。他作出批示:建设“数字福建”意义重大;实施科教兴省战略,必须抢占科技制高点;建设“数字福建”,就是当今世界最重要的科技制高点之一。

  批示仅半个月后,“数字福建”就被写入福建省委提出的“十五”计划纲要建议。这也是“数字福建”的首次公开亮相。两个月后,习近平主持召开省政府专题会议,决定成立“数字福建”建设领导小组,并担任组长。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央放眼未来、顺应大势,作出建设数字中国的战略决策。2015年,习近平总书记在第二届世界互联网大会开幕式上强调,“中国正在实施‘互联网+’行动计划,推进‘数字中国’建设”。两年后,建设“数字中国”写入了党的十九大报告。

  建设“数字中国”,在习近平心中占有重要位置。2018年4月,习近平总书记在致首届数字中国建设峰会的贺信中强调:“加快数字中国建设,就是要适应我国发展新的历史方位,全面贯彻新发展理念,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。”

  “让百姓少跑腿、数据多跑路”

  从“数字福建”到“数字中国”,习近平精心部署相关工作的落实,尤其关心大数据的发展。

  2016年10月9日,习近平总书记在主持中共中央政治局第三十六次集体学习时提出,建设全国一体化的国家大数据中心;2017年12月8日,习近平总书记在主持中共中央政治局第二次集体学习时强调,“大数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动”,“要推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国”。

  在推动“数字中国”建设的过程中,习近平强调,“要坚持以人民为中心的发展思想”。

  建设“数字中国”,习近平强调,“要运用大数据促进保障和改善民生”,“推进‘互联网+教育’、‘互联网+医疗’、‘互联网+文化’等,让百姓少跑腿、数据多跑路”;

  强化民生服务,习近平要求,推进教育、就业、社保、医药卫生、住房、交通等领域大数据普及应用,深度开发各类便民应用。

  如今,数字化建设、大数据应用,正在改变人们的生活:政务服务掌上“一键办理”,不用再亲自“跑腿”;刷脸通关、刷脸支付等不再稀奇,智慧旅游、AI会诊等带来更多便捷与保障。与此同时,新业态新模式不断涌现,成为互联网流量新入口。


[来源:人民日报客户端] [作者:曹磊 岳小乔] [编辑:王思懿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:欢乐节主会场活动精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口上线“右转弯危险区”警戒带
图解海口一周热闻:“记者!记着关爱自己!”
图解海口一周热闻:海口商超等场所禁烟效果良好
图解海口一周热闻:海口存量房网上交易规则将施行
出重拳 扫黑恶 保平安
海口脱贫攻坚进行时
讲文明树新风公益广告
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口出台细则奖励装配式建筑 可获面积奖励
海口建立应急信息综合发布制度
海口用时20天建成13个社会足球场
海口商家创新推出监管责任制杜绝餐饮浪费
海口垃圾分类首月“成绩单”亮眼
海口公布第三季度优化营商环境部门考核排名
第二季度海口32家星级饭店营业收入1.01亿元
井喷式增长!海口市场主体活力十足
海口美兰机场冬春航季新开八个航点
海口五源河文体中心二期项目体育馆雏形初现
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心